КЛИНИКО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ДЕФЕКТА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ
- Ефименко О.В., Хайдарова Л.Р., Якубов О.Б., Курбанов Н.К.
Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан
Abstract
Врождённые пороки сердца занимали и в настоящее время занимают лидирующую позицию среди врождённой патологии у детей, оставаясь ведущей причиной их смертности. Наиболее часто диагностируемым является дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Легочная гипертензия – важная составляющая естественного течения ДМЖП. Естественное течение ДМЖП, осложнённое легочной гипертензией крайне неблагоприятно, так как очень быстро развивается сердечная недостаточность, сначала правожелудочковая, а затем и левожелудочковая, что в конечном итоге может закончиться летальным исходом.
Keywords
врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки, легочная гипертензия, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.
Literature
Байгабулова М.С. и др. Клинико-рентгенологические признаки формирования легочной гипертензии у детей с врождённым дефектом межжелудочковой перегородки. Вестник КазНМУ, №1-2014, с.103-105
Белозеров Ю.М. и др. Распространённость врождённых пороков сердца у детей на современном этапе. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014. №6. с. 7-11.
Доронина Т.Н., Черкасов Н.С. Особенности эпидемиологии врождённых пороков сердца у детей раннего возраста. Медицинский альманах. 2012. № 3 (22). с.175-176.
Калашникова Е.А., Никитина Н.А. Ранняя неонатальная, постнатальная диагностика, клиническая манифестация, лечение и прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. На допомогу педиатру/ 2016 № 6 (74), с.63-67.
Калашникова Е.А., Никитина Н.А. Дефект межжелудочковой перегородки: особенности ранней неонатальной и постнатальной диагностики, клинической манифестации, лечения и прогноза на современном этапе. На допомогу педиатру/ Ty Help the Pediatrician/ 2016., № 4 (72), с. 71-75.
Саперова Е.В., Вахлова И.В. Комплексная оценка состояния здоровья детей первого года жизни с ВПС. Медицинский совет. 2017., № 19., с. 198-204.
Саперова Е.В. и др. Врождённые пороки сердца у детей: распространённость, факторы риска, смертность. Вопросы современной педиатрии. /2017/. Том 16 / № 2., с. 126-133.
Хагай Е.И. Абильмажинова Г.Д. Врожденные пороки сердца у детей, осложненные легочной гипертензией. Диагностика и лечение. Литературный обзор. Наука и здравоохранение №5, 2017, с.129-144
Чепурных Е.Е., Григорьев Е.Г. Врождённые пороки сердца. Сибирский медицинский журнал. (Иркутск). 2014., № 3., с.121-127.
Park M.K. Pediatric Cardiology for practitioners. 5-th ed. – Mosfy, 2008. – 875 p.
- Pushlish date: 4.11.2022
- DOI:
- Release: 5 ( 2022 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Ефименко О.В., Хайдарова Л.Р., Якубов О.Б., Курбанов Н.К. КЛИНИКО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ДЕФЕКТА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №5. Том. 139. - С. 66-68. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).