Прогноз заболеваемости кожным лейшманиозом на основе математического моделирования в Узбекистане
- Сувонкулов У.Т., Ачилова О.Дж, Анваров Ж.А., Мамедов А.Н., Муратов Т.И.
Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии им. Л.М. Исаева, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Abstract
Актуальность. Учитывая, что Узбекистан относится к регионам эндемичным по кожным лейшманиозам, а также отсутствие тенденции к снижению заболеваемости данным заболеванием перспективным является разработка эффективных комплексных противоэпидемиологических мер на основе создания прогностических математических моделей. Целью исследования. Создание прогностической модели распространенности кожных лейшманиозов в Узбекистане. Материалы и методы. Проанализированы климатогеографические условия Узбекистана. Проведено генотипирование 61 изолята возбудителей кожных лейманиозов из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Джизакской областей республики. Результаты. Прогностические данные показывают увеличение риска распространения заболевания в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Джизакских областях. Прогноз показывает также увеличение риска распространения кожных лейшманиозов в Навоинской, Хорезмской областях, Ферганской долине и Республике Каракалпакстан. Выводы. Изучение климатогеографических условий показало, что эндемичные по КЛ регионы республики остаются естественным благоприятным ареалом обитания как для резервуара КЛ так и для переносчиков заболевания в течение длительного времени. В Кашкадарьинская область ранее считавшаяся эндемичной только по ЗКЛ возможно циркулирование АКЛ. Математическое моделирование КЛ на территории Узбекистана указывает риск возможного увеличения заболеваемости в существующих очагах и риск распространения кожный лейшманиозов в более северные широты республики.
Keywords
Кожный лейшманиоз, зоонозный кожный лейшманиоз, антропонозный кожный лейшманиоз, молекулярная биология, математическое моделирование.
Literature
Ахмедова М.Д., Анваров Ж.А., Сувонкулов У.Т., Мирзажонова Д.Б., Осипова С.О. Кожный лейшманиоз и сопутствующие тканевые гельминтозы (обзор)// Журнал инфектологии. - 2019. - №2. - С. 123 – 127.
Лейшманиоз. Публикации ВОЗ. № 375. - 2014.
Муратов Т.И., Сувонкулов У.Т. Эпидемиологические аспекты кожных лейшманиозов в Джизакской области Республики Узбекистан// Мат. научно-практической конференции, Бухара, 8-9 апреля 2019г. - С.158-160.
Раббимова Н.Т., Сувонкулов У.Т., Москаленко О. и др. Математическое моделирование и прогнозирование заболеваемости кожным лейшманиозом в Республике Узбекистан// Проблемы биологии и медицины. 2017. №1 (93). С. 102-104.
Сувонкулов У.Т., Ачилова О.Д., Саттарова Х.Г., Муратов Т.И., Раббимова Н.Т. Молекулярно-биологические исследования возбудителей кожного лейшманиоза в Джизакской области. Инфекция, иммунитет и фармакология// 2019. №5. С. 213 – 218.
Ready P.D. (2013) Biology of Phlebotomine sand flies as vectors of disease agents. Ann Rev Entomol 58: 227–250.
Desjeux P. (2008) The increase in risk factors for leishmaniasis worldwide. Trans R Soc Trop Med Hyg 95(3): 239–243.
Ali-Akbarpour M., Mohammadbeigi A., Tabatabaee SH., Hatam G. (2012) Spatial analysis of ecoenvironmental risk factors of cutaneous leishmaniasis in southern Iran. J Cutan Aesthet Surg. 5: 30–35.
- Pushlish date: 24.10.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.3.00151
- Release: 3 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Сувонкулов У.Т., Ачилова О.Дж, Анваров Ж.А., Мамедов А.Н., Муратов Т.И. Прогноз заболеваемости кожным лейшманиозом на основе математического моделирования в Узбекистане// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №3. Том. 119. - С. 96-99. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.3.00151 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).