Определение чувствительности возбудимости ампулярного отдела вестибулярного аппарата
- Насретдинова М.Т.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Abstract
Актуальность. Вестибулярный аппарат является статокинетическим анализатором и с его помощью человек определяет изменение линейных и угловых ускорений, направление силы гравитации и таким образом контролирует положение головы и тела в пространстве. Цель исследования. Определение чувствительности вестибулярного аппарата по порогам ощущения движения, вестибулярной иллюзии противовращения и реакции нистагма при дозированной вращательной стимуляции у здоровых людей в современных условиях. Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 43 добровольца в возрасте от 16 до 30 лет (из них 26 женщин и 17 мужчин). Дозированное вращение осуществляли на портативном электровращающемся кресле, обеспечивающим равномерное вращение в обе стороны с угловыми скоростями от 0,2 до 60°/с. Результаты исследования. Количественные значения порогов ощущения вращательного движения варьировали от 0,4 до 4,8°/с, порогов вестибулярной иллюзии противовращения - от 2,4 до 30,0о/c. Результаты исследования. Среднее значение показателя асимметрии вестибулярной иллюзии противовращения у здоровых людей равнялось 3,48±0,58°/с, порога ощущения движения -0,53±0,12 о/c, а порога поствращательного 4,72 ± 0,99° /c. Выводы. Наиболее выраженные показатели асимметрии определяются по порогам ВИП и поствращательного нистагма. Разница в показателях порогов ощущения движения вправо и влево практически несущественна
Keywords
ампулярный рецептор, электронистагмография, статокинетический анализатор
Literature
Насретдинова М. Т., Карабаев Х. Э. Головокружение в лор-практике //инновационные технологии в медицине детского возраста Северо-кавказского федерального округа. – 2017. – С. 216-219.
Насретдинова М. Т., Карабаев Х. Э. Оценка классических диагностических вестибулярных тестов у пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями //Оториноларингология Восточная Европа. – 2017. – №. 3. – С. 323-329.
Омонов Ш. Э., Насретдинова М. Т., Нурмухамедов Ф. А. Оптимизация методов определения ушного шума при различной патологии //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2014. – №. 4.
Lang T.A., Sesic M. (2011) as described statistics in medicine. An annotated guide for authors, editors and reviewers. Lane. with engl. Ed. V.p. Leonov. -М.: practical medicine, -480 p.
Baloh R.W, Honrubia V. (2006) Clinical Neurophysiology of the Vestibular System. -New York: Oxford University Press, - P 432
- Pushlish date: 4.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00250
- Release: 5 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Насретдинова М.Т. Определение чувствительности возбудимости ампулярного отдела вестибулярного аппарата// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №5. Том. 122. - С. 103-106. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.5.00250 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).