Клинико-иммунобиохимические критерии и оптимизация консервативного лечения хронического тонзиллита
- Хушвакова Н.Ж., Нишанбаева Ф.М.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Abstract
Актуальность. Лечения хронического тонзиллита является актуальной проблемой в настоящее время, вследствие его широкого распространения и сопряженным с ним тяжелыми осложнениями, такими как ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, гломерулонефрит, обострение аллергических заболеваний. Цель исследования. Обосновать и оценить эффективность применение внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) и местную лазеротерапию в оптимизации консервативного лечения хронического тонзиллита. Материалы и методы. Обследовано 59 детей с хроническим тонзиллитом токсико- аллергической 1 степени и токсико- аллергической 2 степени, у данных детей исследовалась динамика иммунологических показателей под воздействием ВЛОК и местной лазеротерапией. Результаты. Изучение иммунологических показателей у детей с хроническим тонзиллитом токсико-аллергической 1 степени и токсико-аллергической 2 степени достоверно угнетена иммунная система. После проведенного внутривенного лазерного облучения крови у пациентов дает высокую клиническую и иммунологическая эффективность. После лечения местной лазеротерапии иммунологические показатели не существенно изменились, что свидетельствует о низкой клинической эффективности. При местной лазеротерапии эти же показатели составили для IgM tрас =2.08, IgG tрас= 1.94, IgA tрас =1.14, что показывает низкую эффективность данного метода. Выводы. Доказана высокая эффективность метода внутривенного лазерного облучения крови при хроническом тонзиллите, что приводит к нормализации иммунологических показателей, предотвращает местные признаки заболевания и способствует сокращению пребывания в стационаре.
Keywords
IgA, IgM, IgG, иммунология, внутривенное лазерное облучение, хронический тонзиллит.
Literature
Зырянова К. С. и др. Клинико-морфологическая характеристика хронического тонзиллита в фазе ремиссии при консервативном лечении с применением аппарата аэрозольной терапии и ультразвуковой кавитации/авторефер. дис. на соиск. учен. степ. кан. мед. наук //Челябинск. – 2007.
Исламов Ш. Э., Хушвакова Н. Д. " Оборонительная позиция" медицинских работников в оториноларингологии //Российская оториноларингология. – 2010. – №. 6. – С. 26-30.
Портенко Г. М., Портенко Е. Г., Шматов Г. П. О классификации хронического тонзиллита с позиций современных информационных технологий //Российская оториноларингология. – 2012. – Т. 57. – №. 2. – С. 3.
Расулова М. А. и др. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в режиме постоянно меняющейся частоты при хроническом тонзиллите у детей //Вестник восстановительной медицины. – 2016. – №. 6. – С. 50-54.
Саливончик Е. И. Современный портрет пациента с хроническим декомпенсированным тонзиллитом //Оториноларингология. Восточная Европа. – 2012. – №. 4. – С. 84-97.
Свистушкин В. М. и др. Применение иммуномодулятора Галавит в лечении хронического тонзиллита //Российский медицинский журнал. – 2015. – Т. 6. – С. 342.
Хушвакова Н. Ж., Давронова Г. Б. Оценка эффективности лазерного облучения при комплексном лечении хронического тонзиллита //Russian otorhinolaryngology. – 2013. – С. 221.
- Pushlish date: 4.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00264
- Release: 5 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Хушвакова Н.Ж., Нишанбаева Ф.М. Клинико-иммунобиохимические критерии и оптимизация консервативного лечения хронического тонзиллита// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №5. Том. 122. - С. 167-170. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.5.00264 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).