Изменение протеолитической активности поджелудочного и желудочного соков при использовании различных белков в составе белково-жировых субстратов


  • Джалалова О.К., Алейник В.А., Бабич С.М., Хамракулов Ш.Х.
    Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан

Abstract

Актуальность. К настоящему времени имеются данные демонстрирующие, что липиды связываются с вторичным сайтом связывания жирных кислот бычьего β-лактоглобулина, таким образом, блокируя действие протеаз по стерическим причинам. Цель исследования: изучить влияние различных белков в составе белково-жировых субстратов на протеолитическую активность поджелудочного и желудочного соков. Материал и методы. В работе были использованы желудочный и поджелудочный соки, полученные в хронических экспериментах у собак при тощаковой секреции. Исследовалось влияние различной концентрации жиров на ОПА желудочного и поджелудочного соков с применением различных белково-жировой эмульсий. Результаты исследования. Установлено, что при использовании эмульсии из казеина и трибутирина отмечалось значительное увеличение ОПА при увеличении концентрации трибутирина, но менее выраженное по сравнению с таковыми данными с использованием подсолнечного масла. При исследовании ОПА желудочного и поджелудочного сока с применением эмульсий состоящих из желатина и подсолнечного масла, а также желатина и трибутирина, отмечалось существенное повышение ОПА желудочного и поджелудочного соков по отношению к показателям использования только желатина. Выводы. Повышение концентрации подсолнечного масла в составе эмульсии с казеином способствует достоверному повышению ОПА поджелудочного сока. Повышение концентрации трибутирина в составе эмульсии с казеином также способствует достоверному повышению ОПА поджелудочного сока, но этот эффект более выражен, чем при использовании подсолнечного масла. Повышение концентрации как трибутирина, так и подсолнечного масла в составе эмульсии с казеином в кислой среде в меньшей степени влияют на ОПА желудочного сока, по сравнению с таковыми эффектами поджелудочного сока.

Keywords

желудок, желудочная секреция, подсолнечное масло, кислотная среда, воздействие.

Literature

Андреева Ю. В. Влияние голодания и возобновления кормления на секреторную функцию желудка/ Дисс.... канд.биол.наук, Санкт-Петербург, 2007,140 с.

Golding, M., Wooster, T. J., Day, L., Xu, M., Lundin, L., Keogh, J., & Clifton, P. Impact of gastric structuring on the lipolysis of emulsified lipids //Soft matter. – 2011. – V. 7. – №. 7. – P. 3513-3523.

Macierzanka, A., Sancho, A. I., Mills, E. C., Rigby, N. M., & Mackie, A. R. Emulsification alters simulated gastrointestinal proteolysis of β-casein and β-lactoglobulin //Soft Matter. – 2009. – V. 5. – №. 3. – P. 538-550.

Mandalari, G., Mackie, A. M., Rigby, N. M., Wickham, M. S., & Mills, E. C. Physiological phosphatidylcholine protects bovine β‐lactoglobulin from simulated gastrointestinal proteolysis //Molecular nutrition & food research. – 2009. – V. 53. – №. S1. – P. S131-S139

Nik A. M., Wright A. J., Corredig M. Impact of interfacial composition on emulsion digestion and rate of lipid hydrolysis using different in vitro digestion models //Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. – 2011. – Т. 83. – №. 2. – С. 321-330.

Sarkar, A., Goh, K. K., Singh, R. P., & Singh, H. Behaviour of an oil-in-water emulsion stabilized by β-lactoglobulin in an in vitro gastric model //Food Hydrocolloids. – 2009. – V. 23. – №. 6. – P. 1563-1569.

Singh H., Ye A., Horne D. Structuring food emulsions in the gastrointestinal tract to modify lipid digestion //Progress in lipid research. – 2009. – Т. 48. – №. 2. – С. 92-100.

Sklan D., Budowski P., Hurwitz S. Absorption of oleic and taurocholic acids from the intestine of the chick. Interactions and interference by proteins //Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Lipids and Lipid Metabolism. – 1979. – V. 573. – №. 1. – P. 31-39.

Дусияров М.М., Рустамов И.М., Муртазаев Х.Ш, Шербекова Ф.У. Выбор оптимального метода лечения эпителиалъно-копчикового хода //Молодежь и медицинская наука в XXI веке. – 2017. – С. 358-358.

Дусияров М.М., Рахматова Л.Т., Рустамов И.М. Результаты хирургического лечения сложных свищей прямой кишки //Молодежь и медицинская наука в XXI веке. – 2017. – С. 358-359.

Кан С.А., Рустамов И.М., Шербекова Ф.У. Хирургическая тактика у больных с послеоперационной недостаточностью анального сфинктера //Молодежь и медицинская наука в XXI веке. – 2017. – С. 361-362.

Рустамов И.М., Кан С.А., Рустамов М.И., Шербеков У.А., Дусияров М.М. Анализ результатов хирургического лечения больных гангреной фурнье //Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2017. – С. 83-86.

Download (Русский)
  • Pushlish date: 5.01.2021
  • DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00271

  • Release: 5 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
  • Section: Experimental studies


  • Копировать