ПАТОЛОГИЯ ПАРОДОНТА У ЛЕТНОГО СОСТАВА: ВСТРЕЧАЕМОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ
- Иорданишвили А.К.
1 - Международная академия наук экологии безопасности человека и природы, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург; 2 - Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург
Abstract
Сохранение и укрепление здоровья летного состава является чрезвычайно актуальной проблемой и связано с обеспечением безопасности полетов. Цель – определить встречаемости и особенности клинического течения заболеваний пародонта у летчиков гражданской авиации. Материал и методы: проведено углубленное обследование 120 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет (1 группа исследования), работающих на различных современных пассажирских и транспортных самолетах. Продолжительность летной работы у них колебалась от 2 до 17 лет при общей продолжительности налета от 140 до 5580 часов. Группу сравнения составили 146 мужчин нелетных специальностей в возрасте от 25 до 45 лет (2 группа исследования). В работе использованы основные общепринятые клинические методы оценки состояния пародонта и гигиены полости рта, а также статистической обработки цифрового материала. Результаты: у летного состава патология пародонта встречалась чаще, чем у людей нелетных профессий, протекала тяжелее с прогрессирующей деструкцией периодонта и воспалительной резорбцией костной ткани альвеолярного отростка (части) челюстей без выраженного гноетечения из пародонтальных карманов, не смотря на удовлетворительную индивидуальную гигиену полости рта, что указывает на неблагоприятное действие факторов авиационного полета на околозубные ткани. Заключение: Анализ факторов, влияющих на распространенность и интенсивность течения патологии пародонта у летного состава гражданской авиации, не зависимо от их профессиональной группы, показал, что на эти показатели в меньшей степени влиял возраст летчиков. В тоже время эти показатели отчетливо прямо пропорционально зависели от времени налета летчиков, а также от общей продолжительности летной работы, что говорит о неблагоприятном влиянии профессиональных факторов летного труда на ткани пародонта.
Keywords
заболевания пародонта, гингивит, пародонтит, паро-донтоз, встречаемость и интенсивность течения па-тологии пародонта, летный состав, экопатогенные факторы летного труда.
Literature
Пащенко П.С. Регуляторные системы организма в условиях гравитационного стресса // СПб.: ВМедА, 2007. 307 с.
Савин Б.М. Гипервесомость и функции центральной нервной системы // Л.: Наука, 1970. 283 с.
Schibel M.E., Schibel A.B., Beregt S.H. Neural aging and implication in puman neurological pathologi // New York: Raven Press, 1982. 257 p.
Иорданишвили А.К. Стоматологические заболевания у летного состава // СПб.: Ривьера, 1996. 72 с.
Индексы и критерии для оценки стоматологического статуса населения // Под ред. А.М. Хамадеевой. Самара: Офорт, 2017. 218 с.
- Pushlish date: 25.11.2021
- DOI:
- Release: 2 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Иорданишвили А.К. ПАТОЛОГИЯ ПАРОДОНТА У ЛЕТНОГО СОСТАВА: ВСТРЕЧАЕМОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №2. Том. 127. - С. 50-54. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).