ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ


  • Шайхова Г.И., Азимов Л.А.
    Ташкентская медицинская академия, Республика Узбекистан, г.Ташкент

Abstract

Туберкулез относится к числу наиболее распространенных, трудно поддающихся лечению заболеваний. На современном этапе развития общества и здравоохранения можно констатировать, что туберкулез потенциально может поражать почти все слои населения, все возрастные группы и особенно опасен для детей и подростков. При лечении больных туберкулезом питание должно стать одним из ведущих факторов. Именно поэтому питанию туберкулезных больных всегда уделялось особое внимание, а в доантибактериальную эпоху оно по праву считалось одним из основных лечебных факторов.

Keywords

Туберкулез легких, фактическое питание детей в зимне-весеннем и летне-осеннем периодах, продукты питания, пищевые вещества.

Literature

1. Абдусадыкова Ф.Т., Медведева Н.В. Разработка оптимальных режимов профилактики туберкулеза у детей из очагов лекарственного устойчиво-го туберкулеза / Тезисы VII конгресса педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здо-ровья развития и питания». – Сочи, 2015. – С.6–7.

2. Абдусадыкова Ф.Т., Ташпулатова Ф.К., Абдура-закова З.К. Эффективность профилактики тубер-кулеза у детей из очагов лекарственно-устойчиво-го туберкулеза: Мат-лы XXII Российского форума «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». – СПб, 2015. – С.13–14.

3. Виноградов М.В., Черкашина И.И., Перель-ман М.И. // Пробл. туб. – 1991. – №10. – С.41–43.

4. ВОЗ. Туберкулез, выявление, лечение и мониторинг по К. Томену. Второе издание. – 2007. – С.304–307.

5. Данцев В.В. Клинико-гигиеническое обосно-вание совершенствования лечебного питаниявоеннослужащих больных туберкулезом: Диссер-тация … д-ра мед. наук. – СПб, 2008. – С.20–35.

6. Долгих Н.О., Кубасов В.А., Ханин А.Л. Коррекция стрессовых реакций у впервые выявленных больных туберкулезом: Сб. 8-го Национального конгресса по болезням органов дыхания. – М., 1998. – С.7.

7. Караченова А.Г. // Туберкулез сегодня: М-лы VII Рос. съезда фтизиатров. – М., 2003. – С.295.

8. Король О.И. Проблемы диагностики, лечения и профилактики: Труды Всерос. науч.-практ. конф. / Под ред. Ю.Н. Левешева. – СПб., 2003. – С.100–103.

9. Кучма В.Р., Ушаков И.Б., Соколова Н.В. и др. Методы оценки качества жизни школьников. – М., 2006. – 98 с.10. Лозовская М.Е. // Вопросы питания. – 2005. – №3. – С.40–43.

10. Мельников И.В. Здоровое питание. – М., 2005. – С.12

11. Мишин В.Ю. Лекции по фтизиопульмоноло-гии / В.Ю. Мишин, А.К. Стрелис, В.И. Чуканов и др. – М., 2006. – 554 с.

12. Мишин В.Ю. Лечение больных туберкулезом легких: Уч. пособие для врачей. – М., 2006. – 120 с.

13. Мишин В.Ю. Медикаментозные осложнения комбинированной химиотерапии туберкулеза лег-ких. – М., 2007. – 248 с.

14. Моисеева О.В. // Вопросы современной педиа-трии. – 2009. – №6. – C.12–13.

15. Нечаева О.Б. // Туберкулез и болезни легких. – 2018. – №96 (8). – С.15–24.

16. Орлова С.В. // Биологически активные добав-ки к пище и проблемы здоровой семьи: Мат-лы V Международного симпозиума. – Красноярск,

2001. – С.186–189.

17. Парпиева Н.Н., Белоцерковец В.Г., Якуббе-ков Т.Ю. и др. // Мат-лы VII съезда фтизиатров и пульмонологов Узбекистана. – Ташкент, 2010. – С.63.

18. Пасечник О.А., Плотникова Щ.В. // Гигиена и санитария. – 2015. – №8. – С.26–27.

19. Певзнер М.И. Лечебное питание в комплекс-ной терапии туберкулеза. – М., 1948. – 135 с.

20. Песельник Г.Я. Лечебное питание в туберку-лезных больницах и санаториях: Уч. пособие. – М., 1962. – 57 с.

21. Петренко Т.И., Филимонов П.Н. // Туберкулез в России: Мат-лы VIII Российского съезда фтизиа-тров. – М., 2007. – С.412.

22. Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / Пер. с англ. М.А. Новицкой, A.M. Славиной. – М., 1998. – 489 с.

23. Скачкова Е.И., Нечаева О.Б., Пунга В.В. // Со-циальные аспекты здоровья населения. – 2008.

24. Соловьева В.А. Биологически активные добав-ки. – СПб, 2003. – 109 с.

25. Состояние противотуберкулезной работы в Республике Узбекистан за период 1999–2009 гг. и задачи по ее совершенствованию: оппортунисти-ческий обзор. – Ташкент, 2009.

26. Сухова Е.В., Сухов В.М., Корнев А.В. // Пуль-монология. – 2005. – С.101–104.

27. Тилляшайхов М.Н., Абдусадыкова Ф.Т., Ташпу-латова Ф.К. Мат-лы ХХV Национального конгрес-са по болезням органов дыхания. – М., 2015. – С.230–231.

28. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище в питании человека. – Томск, 1999. – 296 с.

29. Убайдуллаев А.М., Абсадыкова Ф.Т., Ташпула-това Ф.К. // Туберкулез и болезни легких. – 2011. – №11. – С.10–14.

30. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. Москва, Агропромиздат, -1987. - 356 с..

31. Шайхова Г.И. Гигиенические требования к ра-циональному питанию: Учебник. – Ташкент, 2015. – С.37–40.

32. Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Гигиеническое обоснование рационов питания при ожирении: Метод. рекомендации. – Ташкент, 2010. – С.8–10.

33. Юрьев В.К., Сайфулин М.Х. // Вопросы совре-менной педиатрии. – 2009. – №6. – C.7–12.

34. Baussano I., Nunn P., Williams B., Pivetta E., Bugiani M., Scano F. // Emerg. Infect. Dis. – 2011. – Vol.17, N3. – P.488–494.35. Nienhaus A., Schablon A., Preisser A.M., Ringshausen F.C., Diel R. // J. Occup. Med. Toxicol. – 2014. – Vol.9, N1. – P.9.

36. Robson P.J., Siou G.L., Ulman R., Bryant H.E. // Public Health Nutr. – 2008. – №6. – С.1–10.

37. Warren P. // Can. Bull. Med. Hist. – 2006. –Vol.23, N2. – P.457–476.

 

38. Weingartner O., Bohm M., Laufs U. // Dtsch. Med. Wochenschr. – 2008. – Vol.133, N22..

Download (Русский)
  • Pushlish date: 4.12.2021
  • DOI:

  • Release: 4 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
  • Section: Clinical studies


  • Копировать