ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СИНДРОМА НОЧНОГО АПНОЭ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
- Раджабова Г. Б., Джаббарова М. Б.
Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Abstract
Проведено клинико-инструментальное обследование и полисомнографическое обследование у 56 пациентов с хронической ишемией мозга на фоне венозной церебральной дисфункции с сопутствующей патологией - хронической обструктивной болезни легких. 21 (37,5%) пациент из обследуемых имели клинические проявления синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна :легкой степени – у 3, средней степени – у 11, тяжелой степени – у 7. Показана достоверная корреляционная связь между индексом массы тела, количеством эпизодов апноэ и уровнем насыщения гемоглобина крови кислородом, симптомами венозной церебральной дисфункцией. Корреляционной связи с показателем объема форсированного выдоха за 1‑ю не выявлено. Следует предположить, что в патогенезе синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ при хронической обструктивной болезни легких большее значение имеет степень ожирения и венозная церебральная дисфункция, а не выраженность обструкции нижних дыхательных путей.
Keywords
синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна, полисомнография, венозная церебральная дисфункция.
Literature
1. Бузунов Р.В., Ерошина В.А., Легейда И.В. Храп и синдром обструктивного апноэ сна: учебное пособие для врачей. М., 2007.
2. Бузунов Р.В. Лечение обструктивного апноэ сна методом создания положительного давления в дыхательных путях: учебное пособие для врачей / под ред. В.С. Гасилина. М., 2004.
3. Бузунов Р.В. Синдром обструктивного апноэ сна // Лечащий врач. 2010. № 11.
4. Калинкин А.Л. Диагностика синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна методом кардиореспираторного мониторинга // Функциональная диагностика. 2004. № 3. С. 54–62.
Калинкин А.Л. Остановка синусового узла в результате апноэ сна как вероятная причина внезапной смерти во время сна // Функциональная диагностика. 2005. № 2. С. 73–77.
6. Пальман А.Д. Синдром обструктивного апноэ во сне в клинике внутренних болезней. М., 2007. 78 с.
7. Пульмонология: национальное руководство / под ред. А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР‑Медиа, 2009. 960 с.
8. Сомнология и медицина сна: избранные лекции / под ред. Я.И. Левина, М.Г. Полуэктова. М.: Медфорум, 2013. 432 с.
9. Шуматов В.Б., Невзорова В.А. Клиническая патофизиология системных проявлений хронической обструктивной болезни легких. Владивосток: Медицина ДВ, 2012. 232 с.
10. Wеитзенблум э., Чаоуат А. Слееп анд чрониc обструcтиве пулмонарй дисеасе // Слееп. Мед. Рев. 2004. Вол. 8. П. 281–294.
- Pushlish date: 26.07.2022
- DOI:
- Release: 3 ( 2022 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Раджабова Г. Б., Джаббарова М. Б. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СИНДРОМА НОЧНОГО АПНОЭ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №3. Том. 136. - С. 77-80. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).