ОЦЕНКА ГИПЕРФОСФАТЕМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
- Алиханова Н.М., Тахирова Ф.А., Назарова Н.С., Мусаханова Ч.Б.
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии им. акад. Ё.Х. Туракулова, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Abstract
Как известно, осложнения СД могут влиять на повышение инвалидизации и смертности. Такое осложнение данного заболевания как хроническая болезнь почек (ХБП) у больных СД может развиваться до 40% случаев, в 19% случаев у этих пациентов проявляются признаки 3-й или более поздних стадий. При этом риск развития терминальной стадии почечной недостаточности у этих больных может варировать в пределах 12–55%.
Keywords
Сахарный диабет, гемодиализ, гиперфосфатемия, хроническая болезнь почек.
Literature
IDF Atlas 10th edition. – 2021. https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition
Dean J. Organising care for people with diabetes and renal disease. J Ren Care 2012; 38 Suppl 1:23–9.
Guariguata L. et al. The IDF Diabetes Atlas methodology for estimating global and national prevalence of diabetes in adults. Diabetes Res Clin Pract. 2011; 94: 322–32.
Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Фомин В.В. Лечение минерально-костных нарушений при хронической болезни почек//Клиническая фармакология и терапия. – 2020. - 29(4).
Мартынов С.А., Шамхалова М.Ш. Гиперфосфатемия при хронической болезни почек. Медицинский совет. 2019;(16):78-85.
- Pushlish date: 2.11.2022
- DOI:
- Release: 4 ( 2022 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Алиханова Н.М., Тахирова Ф.А., Назарова Н.С., Мусаханова Ч.Б. ОЦЕНКА ГИПЕРФОСФАТЕМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №4. Том. 137. - С. 18-20. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).