СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ
- Хасанова Д.А.
Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Abstract
Воздействие генно-модифицированного продукта вызывает изменения в цитоархитектонике субкапсулярного, кортикального и медуллярного слоев вилочковой железы, свидетельствующие об усилении иммиграции предшественников Т-лимфоцитов в субкапсулярную зону, активации стадий дифференцировки Т-лимфоцитов в тимусе и интенсивной эмиграции медуллярных тимоцитов на фоне некоторого снижения уровня деструкции в медуллярном веществе органа. Обнаружена значительная дезорганизация цитологических профилей субкапсулярной и кортикальной зон вилочковой железы, что свидетельствует о большей уязвимости этих структур по сравнению с мозговым веществом. Во всех областях вилочковой железы структура популяции лимфоидных клеток изменяется наиболее существенно, а в субкапсулярном веществе она находится в аварийном состоянии.
Keywords
вилочковая железа, морфология, генетически модифицированный продукт.
Literature
1. Куликов, А. М. Генетически модифицированные организмы и риски их использования / А. М. Куликов // Физиология растений. – 2005. – Т. 52, № 1. – С. 115–124.
2. Матвеева Л. ГМО: где скрывается истина? Гастроентерологія огляд Червень № 11-12 (336-337) - 2014 р
3. Москвичев Е.В., Меркулова Л.М., Стручко Г.Ю., Михайлова М.Н., Кострова О.Ю. Влияние курсового введения иммуномодулятора «полиоксидоний» на течение возрастной инволюции тимуса // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3.
4. Bhattacharya S, Christensen KB, Olsen LC, Christensen LP, Grevsen K, Faergeman NJ, Kristiansen K, Young JF, & Oksbjerg N (2013). Bioactive components from flowers of Sambucus nigra L. increase glucose uptake in primary porcine myotube cultures and reduce fat accumulation in Caenorhabditis elegans. J Agric Food Chem, 61, 11033-40.
5. Buhk, H. J. Synthetic biology and its regulation in the European Union / H. J. Buhk // N. Biotechnol. – 2014. – Feb 23. pii: S1871- 6784(14)00020-X [Epub ahead of print].
6. Chao, E. A risk-based classification scheme for genetically modified foods. In Conceptual development / E. Chao, D. Krewski // Regul. Toxicol. Pharmacol. – 2008. – Vol. 52 (3). – P. 208–222.
7. Khasanova DA. Current problems of safety of genetically modified foods (literature review), 2020; 5 (45): 20-27
8. Khasanova DA, Teshaev SJ. Effects of genetically modified products on the human body (literature review), 2020; 5(45): 5-19
9. Khovaev, A. A. Questions safety and tendency of using genetically modified microorganisms in food, food additives and food derived [Text] / A. A. Khovaev // Vopr. Pitan. – 2008. – Vol. 77 (3). – P. 58–63.
- Pushlish date: 10.12.2021
- DOI:
- Release: 5 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
- Section: Experimental studies
-
Цитирование:
Хасанова Д.А. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №5. Том. 130. - С. 180-182. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).