СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ


  • Хасанова Д.А.
    Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара

Аннотация

Воздействие генно-модифицированного продукта вызывает изменения в цитоархитектонике субкапсулярного, кортикального и медуллярного слоев вилочковой железы, свидетельствующие об усилении иммиграции предшественников Т-лимфоцитов в субкапсулярную зону, активации стадий дифференцировки Т-лимфоцитов в тимусе и интенсивной эмиграции медуллярных тимоцитов на фоне некоторого снижения уровня деструкции в медуллярном веществе органа. Обнаружена значительная дезорганизация цитологических профилей субкапсулярной и кортикальной зон вилочковой железы, что свидетельствует о большей уязвимости этих структур по сравнению с мозговым веществом. Во всех областях вилочковой железы структура популяции лимфоидных клеток изменяется наиболее существенно, а в субкапсулярном веществе она находится в аварийном состоянии.

Калит сузлар

вилочковая железа, морфология, генетически модифицированный продукт.

Адабиёт

1. Куликов, А. М. Генетически модифицированные организмы и риски их использования / А. М. Куликов // Физиология растений. – 2005. – Т. 52, № 1. – С. 115–124.

2. Матвеева Л. ГМО: где скрывается истина? Гастроентерологія огляд Червень № 11-12 (336-337) - 2014 р

3. Москвичев Е.В., Меркулова Л.М., Стручко Г.Ю., Михайлова М.Н., Кострова О.Ю. Влияние курсового введения иммуномодулятора «полиоксидоний» на течение возрастной инволюции тимуса // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3.

4. Bhattacharya S, Christensen KB, Olsen LC, Christensen LP, Grevsen K, Faergeman NJ, Kristiansen K, Young JF, & Oksbjerg N (2013). Bioactive components from flowers of Sambucus nigra L. increase glucose uptake in primary porcine myotube cultures and reduce fat accumulation in Caenorhabditis elegans. J Agric Food Chem, 61, 11033-40.

5. Buhk, H. J. Synthetic biology and its regulation in the European Union / H. J. Buhk // N. Biotechnol. – 2014. – Feb 23. pii: S1871- 6784(14)00020-X [Epub ahead of print].

6. Chao, E. A risk-based classification scheme for genetically modified foods. In Conceptual development / E. Chao, D. Krewski // Regul. Toxicol. Pharmacol. – 2008. – Vol. 52 (3). – P. 208–222.

7. Khasanova DA. Current problems of safety of genetically modified foods (literature review), 2020; 5 (45): 20-27

8. Khasanova DA, Teshaev SJ. Effects of genetically modified products on the human body (literature review), 2020; 5(45): 5-19

9. Khovaev, A. A. Questions safety and tendency of using genetically modified microorganisms in food, food additives and food derived [Text] / A. A. Khovaev // Vopr. Pitan. – 2008. – Vol. 77 (3). – P. 58–63.

Кучириб олиш (Русский)
  • Чоп этиш санаси: 10.12.2021
  • DOI:

  • Сон: 5 ( 2021 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
  • Булим: Экспериментал тадқиқот


  • Копировать