ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОЛОСАМИ И ШЕРСТЯНЫМИ ИСКУССТВЕННЫМИ И ГЕОХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ
- Назарова Ф.Ш., Джуманова Н.Э.
Самаркандский государственный медицинский университет, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Abstract
Микроэлементы в организме человекарегулируются очень тонко. Этот контроль осуществляется определенными белками, гормонами и депонирующими системами (костная ткань, волосы, роговой покров и др.). С другой стороны, взаимоотношение между ионами металлов и связывающими их веществами настолько тесны, что изменения состояния организма может быть результатом как повышенного, так и пониженного по сравнению с нормой содержания ионов металлов. Исследование тканей и жидкостей организма на содержания элементов является поэтому очень важным диагностическим тестом. В организме человека при весе 70 кг содержится 1050 г Са, 245г К, 105 г Nа, 35г Мg, 700 г Р, 100г Сl, 3 г Fe, 20 мг Мn. Некоторые из элементов, например Cs, Rb, Sr, Ni относительно не токсичны. Другие же высокотоксичны – Sb, As, Ba, Rb, Hg, Ag и др. На токсичность сильно влияет форма, в которой находится ион металла. Образование жирарастворимых комплексов с органическими лигандами увеличивает токсичность. Классическим примером может быть болезнь Минимата, причиной является трансформация неорганической ртути из сточных вод в метилртуть под действием витамина В12, содержащегося в микроорганизмах, которая затем с водой или с пищей попадает в организм.
Keywords
Микроэлемент, токсичность, индикатор, волос, шерсть, техногенные, геохимические, тяжелые метал-лы, фоновая концентрация, техногенная провинция, металлотионеины, лигандные системы.
Literature
1, Aкрамов С.Т., Киямитдинов Ф.Юнусов С.Ю. Ўсимлик алкалоидларини ўрганиш.
2. Aфанасева И.С. Соч пигменти феомеланинни ўрганишнинг антропологик жиҳати .
3. Бетекҳтин A.Г. Минерология
4. Бриттон Г.Б. Табиий пигментларнинг биокимёси
5. Гаврилова ЛГ Баъзи бир интракомплекс бирикмаларини олишда синергик эффектлар.
6. Грим Р.Е. Минерология ва амалий фойдаланиш.
7. Георгиевский В.И. Aннаненков Б.Н. Самохин В.Т. Ҳайвонларнинг минерал озиқланиши.- М.
8. Кабуш A A. Жанубий Уралдаги эндемик остеодистрофия.
9. Круглова Е.К. Тупроқ ва ўсимликлардаги микроэлементларнинг мавжуд шаклларини аниқлаш методологияси.
10. Лапин Л.Н., Риш М.A. дифинилни қўллаш ўсимлик материалида мисни фотометрик макроаниқлаш учун карбаноза .
11. Назаров Ш.Н., Риш М.A., Шукурова Д. Жуннинг кимёвий анализини кенг миқёсда биогеокимёвий районлаштиришда қўллаш.
12. Назарова Ф.Ш.,Джуманова Н.Э.Монтмориллонит гуруҳига кирувчи бентонитдан минерал озиқланиш сифатида фойдаланишнинг ҳусусиятлари.
Ш., Джуманова Н.Э. Микроелементларнинг биологик аҳамияти ва уларни епидермал ҳосилаларда болиши.
14. Ризаев Ж. А., Мусаев У. Ю. Влияние условий внешней среды на степень пораженности населения стоматологическими заболеваниями // Врач-аспирант. – 2009. – №. 10. – С. 885-889.
- Pushlish date: 10.11.2022
- DOI:
- Release: 5 ( 2022 ). Problems of biology and medicine
- Section: Experimental studies
-
Цитирование:
Назарова Ф.Ш., Джуманова Н.Э. ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОЛОСАМИ И ШЕРСТЯНЫМИ ИСКУССТВЕННЫМИ И ГЕОХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №5. Том. 139. - С. 278-282. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).