Эндотелиальная дисфункция и баланс ангиогенных факторов у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек
- Исмаилова С.С., Аюпова Ф.М.
Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан; Ташкентская медицинская академия, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Abstract
Актуальность. Медико-социальная значимость недонашивания беременности определяется ее высокой перинатальной смертностью недоношенных детей, большими трудовыми и экономическими затратами, связанными с их выхаживанием, а также значительной долей этих детей среди инвалидов с детства и больных с хронической патологией. Цель исследования. Изучение роли эндотелиальной дисфункции и ангиогенного статуса крови беременных в механизмах плацентарных нарушений. Материалы и методы. Проведен анализ исходов у 80 беременных с ПРПО в разные сроки гестации с целью изучения роли эндотелиальной дисфункции и ангиогенного статуса крови беременных в механизмах плацентарных нарушений. Результаты. Падение уровня, циркулирующего VEGF в III триместре гестации можно объяснить длительной гиперпродукцией sVEGFR-1 и увеличением образования комплексов sVEGFR-1/VEGF. Выводы. Антиангиогенный статус крови беременных женщин в сроки 22-28 недели гестации (высокий уровень VEGF и sVEGFR-1, низкий уровень PlGF) ассоциирован с плацентарными нарушениями во II и III триместрах, формированием синдрома задержки роста плода, приводящих к ПРПО.
Keywords
Преждевременный разрыв плодных оболочек, беременные, ангиогенные факторы.
Literature
Абдуллаева Н.А. Цитокиновый дисбаланс в механизмах развития преждевременного излития околоплодных вод// Фундаментальные исследования. - 2011. - №2. - С. 23–26.
Айламазян Э.К., Павлов О.В., Сельков С.А. Роль иммунной системы фетоплацентарного комплекса в механизмах преждевременного прерывания беременности// Акуш. и гин. - 2004. - № 2.- С. 9-11.
Вурлеев В.А., Павлович С.В. Ангиогенез и ангиогенные факторы роста в регуляции репродуктивной системы у женщин// Проблемы репродукции. – 2009. - №5. – С. 6-13.
Венцковская И. Б. и др. Преждевременный разрыв плодных оболочек: новые генетические факторы и возможный патогенез их реализации //Здоровье женщины. – 2017. – №. 2. – С. 26-26.
Григорьева Е. Ю. и др. Динамика сывороточных уровней острофазовых белков как фактора пренатального прогноза внутриутробной инфекции новорожденных при пролонгировании беременности на сроке 24-33 нед с преждевременным разрывом плодных оболочек //Rossiiskii Vestnik Akushera-Ginekologa. – 2020. – Т. 20. – №. 3.
Гусейнова Г. Э., Ходжаева З. С. Клинико-анамнестические особенности женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек при преждевременных родах //Акушерство и гинекология. – 2019. – №. 8. – С. 54-62.
Кузнецова Н. Б. и др. Локальный цитокиновый профиль у женщин с преждевременными родами, обусловленными преждевременным разрывом плодных оболочек //Вестник Национального медико-хирургического Центра им. НИ Пирогова. – 2020. – Т. 15. – №. 1.
Радзинский В.Е., Костин И.Н. Преждевременные роды// Акушерство и гинекология. - 2009. - №4. - С. 16-18.
Ходжаева З. С. и др. Характеристика микробиоты влагалища у беременных с досрочным преждевременным разрывом плодных оболочек //Акушерство и гинекология. – 2019. – №. 12. – С. 64-72.
- Pushlish date: 12.11.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.4.00190
- Release: 4 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Исмаилова С.С., Аюпова Ф.М. Эндотелиальная дисфункция и баланс ангиогенных факторов у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №4. Том. 120. - С. 55-58. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.4.00190 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).