ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕПТИДНОГО БИОРЕГУЛЯТОРА (РЕТИНАЛАМИНА) В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТОКСОПЛАЗМОЗНОЙ МАКУЛОПАТИИ
- Сабирова Д.Б., Пирназарова М.А., Тулакова Г.Э.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Abstract
Токсоплазмоз - одно из самых распространенных паразитарных заболеваний. Это заболевание вызывается Toxoplasma gondii. В настоящее время количество пациентов с макулопатией токсоплазмоза увеличивается день ото дня, поэтому острота зрения внезапно снижается и приводит к слепоте. Обследовано 52 пациента (104 глаза) с макулопатией токсоплазмоза. Пациенты были разделены по полу следующим образом: женщины - 32 года, мужчины - 20 лет. В 1-ю группу вошли 16 женщин и 12 мужчин, а во 2-ю группу - 9 женщин и 15 мужчин. Результаты исследований. На этапах лечения было показано, что показатели остроты зрения значительно варьировались при традиционном лечении, а это означало, что сетчатка вошла в патологический процесс. Совместное введение пептидного биорегулятора (ретиналамина) при токсоплазмозной макулопатии приводит к регрессу макулярной опухоли и поддержанию высоких зрительных функций. В результате лазерной фотокоагуляции и введения ретиналамина при токсоплазмозной макулопатии острота зрения увеличилась с 0,1 до 0,4, площадь относительных и абсолютных скотом за время лечения не изменилась. Полученный результат сохранился 6 месяцев.
Keywords
токсоплазмозная макулопатия, токсоплазмозная ре-тинопатия, пептидный биорегулятор ретиналамин, отек желтого пятна.
Literature
Авдеева О. Н. Оптическая когерентная томография в диагностике и оценке эффективности лечения хориоретинитов различной этиологии: дис. – ГОУДПО" Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования", 2010.
2. Бушуев А. В., Андреев А. Н., Светозарский С. Н. Спонтанное отделение вторичной эпитур пардальной мембраны //Вестник офтальмологии. – 2018. – Т. 134. – №. 2. – С. 73-77.
3. Панова И. Е. и др. Задний токсоплазмозный увеит: клиническая характеристика, иммунологические особенности патогенеза // Офтальмологические ведомости. – 2009. – Т. 2. – №. 3.
4. Кацнельсон Л. А., Лысенко В. С., Балишанская Т. И. Клинический атлас патологии глазного дна. – ГЭОТАР-Медиа, 2013.
5. Сабирова Д.Б., Хасанова С., Хамракулов С.Б. Клиническая эффективность нестероиднқх противовоспалительных препаратов после лазерной коагуляции сетчатки у больных с миопическими хориотур пардальными дегенерациями. // Материалы научно-практической конференции «Тенденция и перспективы развития науки и образования в условиях глобализации». – 2019.- Т. 3 . - №. 47 – С. 722-724.
6. Юсупов А.А., Бобоев С.А., Хамрокулов С.Б., Сабирова Д.Б., Косимов Р.Э. Взаимосвязь функциональных и анатомо-оптических параметров глаза при вроженной близорукости.// Научно-теоретический журнал «Вопросы науки и образования». – 2020 № 22 – С.44-53.
- Pushlish date: 27.11.2021
- DOI:
- Release: 1 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Сабирова Д.Б., Пирназарова М.А., Тулакова Г.Э. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕПТИДНОГО БИОРЕГУЛЯТОРА (РЕТИНАЛАМИНА) В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТОКСОПЛАЗМОЗНОЙ МАКУЛОПАТИИ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №1. Том. 125. - С. 63-66. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).