ОЦЕНКА НОЗОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СЛУЧАЕВ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ
- Каримов Р.Х., Авезов М.И.
Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ургенч
Abstract
В статье исследуются распространенность и причины перинатальной смертности в Хорезмской области, причины смертности на сроке 22 недели и 7 дней беременности, точные причины смерти, а также вес, пол, возраст и нозологический подход. Также были изучены показатели рождаемости и смертности по округам. Были изучены материалы биопсии и аутопсии, ретроспективные архивные данные о беременности, сроке беременности, возрасте, поле, весе, типе заболевания, перинатальной смертности зафиксированных случаях в городах и районах Хорезмского областного перинатального центра и Хорезмского, областного бюро патологической анатомии в 2016-2019 годы. При исследовании было выявлено, всего в областном перинатальном центре в 2016-2019 годах родилось 565 новорожденных, из которых 365 мальчиков и 200 девочек. В 2016-2019 годы рождаемость в городе Ургенче Хорезмской области была выше, чем в других районах и при обследовании выявлено, что среди ведущих причин смерти респираторный дистресс-синдром имел самый высокий показатель.
Keywords
новорожденный, неонатальный период, недоношенность, перинатальная смерть, пневмопатия, асфиксия новорожденных.
Literature
Аганезов, С. С. Возможности снижения риска преждевременных родов с позиции доказательной медицины / С. С. Аганезов, Н. В. Аганезова // Акушерство и гинекология. – 2015. – № 4. – С. 62-69.
Анализ летальных исходов новорожденных с экстремально низкой массой тела / Т. Н. Углева, И. В. Колмаков, Е. Д. Хадиева // Материалы VII Ежегодного конгресса специалистов перинатальной медицины. – Москва, 2012. – С. 45.
Анализ перинатальных исходов при очень ранних преждевременных родах / О. Ф. Серова [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2015. – № 4. – С. 32-37.
Байбарина, Е. Н. Переход на новые правила регистрации рождения детей в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения: исторические, медико-экономические и организационные аспекты / Е. Н. Байбарина, Д. Н. Дегтярев // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2011. – Т. 56, № 6. – С. 6-9.
Башмакова, Н. В. Анализ ведения преждевременных родов, закончившихся рождением детей с ЭНМТ: первый опыт в эру новых критериев живорождения / Н. В. Башмакова, А. В. Каюмова, О. А. Мелкозерова // Акушерство и гинекология. – 2013. – № 6. – С. 41-45.
Белова, Н. В. Совершенствование системы прогнозирования и профилактики рождения детей с врожденными пороками развития (по материалам Чувашской республики) : автореф. дис. … канд. мед. наук / Н. В. Белова. – Казань, 2008. – 22 с.
- Pushlish date: 1.12.2021
- DOI:
- Release: 3 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
- Section: Clinical studies
-
Цитирование:
Каримов Р.Х., Авезов М.И. ОЦЕНКА НОЗОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СЛУЧАЕВ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №3. Том. 128. - С. 40-42. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).