СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ФАКТОРОВ ИММУНИТЕТА ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ И НЕФРОПАТИЯХ ОБМЕННОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ


  • Рузикулов Н.Ё., Аралов М.Ж., Маматкулова Ф.Х., Абдурасулов Ф.П.
    Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд

Abstract

Цель. При выраженных деструктивных изменениях в базальной мембране клубочков увеличивается экскреция с мочой иммуноглобулинов- Ж и А. Поэтому определение количества сывороточных иммуноглобулинов и их экскреция с мочой имеет важное значение. Материалы и методы. Нами проведено исследование количественного содержания сывороточных иммуноглобулинов класса А,М,Ж а также относительного содержания Т- и В лимфоцитов у 24 детей ,больных гломерулонефритом и нефропатиями обменного генеза в возрасте от 2 до 14 лет. Иммуноглобулины определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини, Т и В лимфоциты методом Е – и ЕАС –розеткообразования. Результаты и их обсуждение. Полученные результаты показали, что при остром гломерулонефрите отмечается снижение количества ИГ-Ж и ИГ-А соответственно 630 мг% и 130 мг% по сравнению с возрастной нормой :1025мг% и 160 мг% .При хроническим гломерулонефрите снижение уровня этих иммуноглобулинов значительно выражено: ИГ-Ж-460мг% и ИГ-А -85% .У всех больных отмечались высокие показатели иммуноглобулина –М : 120 мг% при ОГН и 155мг % при ХПН по сравнению с возрастной нормой – 98мг%. Таким образом определение количества сывороточных иммуноглобулинов и основных субпопуляций лимфоцитов имеет большое значение в понимании сущности иммунных нарушений и в выборе правильной терапии.

Keywords

иммунитет, антигены, острый гломерулонефрит, антиген – антитело, иммуноглобулины, лимфоциты.

Literature

1.    Арьев А.Л., Куницкая Н.А., Андранова М.А. Подагры и почек: особенности в пожилом возрасте//Нефрология.2012.Том 16.№3.с.114-116.

2.    Горбов, Л.В. Концентрация иммуноглобулина Е и цитокиновый баланс в динамике развития гломерулонефрита // Л.В. Горбов, P.A. Ханферян, H.A. Федичева // Кубанский научный медицинский вестник. 2011. № 3. С. 62-66.

3.    Даминова М.А. Хроническая болезнь почек у детей: этиология, классификация и факторы прогрессирования / М.А. Даминова // Вестник современной клинической медицины. 2016. №9. С. 36-41.

4.    Длин В.В., Приходина Л.С. Острый постстрептококковый гломерулонефрит. Педиатрия. Национальное руководство. Под ред. Баранова А.А. 2009. Гэотар -Медиа. 1024.

5.    Длин В.В., Игнатова М.С., Османов И.М. и др. Дисметаболические нефропатии у детей//Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012.№5.с.36-44.

6.    Ишкобулов Дж.И., Рузикулов Н.Ё., Ахматов А.А. и др. Мочекислый (пуриновый) диатез-как реальный фактор риска нефропатии у детей: особенности течения в условиях тепловой нагрузки.//Dortor Axborotnomasi/2016.№2.с.19-25.

7.    Жизневская И.И. Клинико-лабораторные особенности гломерулопатий в детском возрасте / И.И. Жизневская, И.Г. Хмелевская // Врач-аспирант. - 2012. Т. 52, № 4. С. 76-84.

8.    Жизневская И.И. Прогностические критерии хронизации гломерулопатий в детском возрасте / И.И. Жизневская, И.Г. Хмелевская // Фундаментальные исследования .2012. Т. 2, № 7. С. 319-323.

9.    Жизневская И.И. Клинико-прогностическое значение субпопуляционного состава лимфоцитов крови при гломерулонефритах у детей / И.И. Жизневская, И.Г. Хмелевская // Здоровье и медицина для всех возрастов: материалы междунар. научно-практ. конф., посвящ. 70-летию победы в Курской битве и 30-летию каф. поликлинической терапии КГМУ. - Курск

Download (Русский)
  • Pushlish date: 4.12.2021
  • DOI:

  • Release: 4 ( 2021 ). Problems of biology and medicine
  • Section: Clinical studies


  • Копировать