РОЛЬ МАЛОИНВАЗИВНЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ХИРУРГИИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ
- Ботиров А.К., Абдуллажанов Б.Р., Солижонов З.Б., Отакузиев А.З., Ботиров Ж.А., Ахмедов М.М.
Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан; Андижанский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, Республика Узбекистан, г. Андижан
Аннотация
Авторами, в процессе проведенной ра-боты уточнены преимущества, недостатки и проти-вопоказания к традиционной холецистэктомии, лапо-роскопической холецистэктомии и холецистэктомии из мини-доступа при хроническом калькулёзном холе-цистите в «чистом» виде и его сочетании холедохо-литиазом, что также способствовало определению роли и места каждого из способов. В результате про-веденного исследования, усовершенствован лечебно-диагностический алгоритм, модифицирован способ холецистэктомии из мини-доступа и определена роль и место каждого из способов холецистэктомии, что также позволило увеличить долю больных с отсутст-вием послеоперационных осложнений с 1,5% до 14,9%, снизить частоту летальности с 1,2% до 0,2% и со-кратить частоту релапаротомий 2,7% до 0,08% и конверсий с 12,8% до 0,5% (р=0,005).
Ключевые слова
желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз, холецистэктомия, мини-доступ.
Литература
1. Михайличенко В.Ю., Резниченко А.М., Кисляков В.В. //Анализ опыта выполнения лапароскопической холецистэктомии. Вестник неотложной и восстановительной хирургии. -2017. –т.2, №4. –с.437-440.
2. Подлужный В.И. Осложнения желчнокаменной болезни //Фундаментальная и клиническая медицина. -2017. -.2., №1. –с.102-104.
3. Раимжанова А.Б. Сравнительная оценка различных способов холецистэктомии //Наука и Здравоохранение. – 2016, - №1. - С. 40-53.
4. Совцов С.А. Безопасная холецистэктомия //Учебное пособие. Челябинск. 2019. -40С.
5. Тимербулатов М.В. Хирургическое лечение больных с острым холециститом / М. В. Тимербулатов, Ш. В. Тимербулатов, А. М. Саргсян // Анналы хирургии. -2017. -Т. 22. -№ 1. -С. 20-24.
6. Турбин М.В. Опыт выполнения лапароскопической холецистэктомии при осложненных формах острого холецистита / Турбин М.В. [и др.] //Современные проблемы науки и образования. -2018. -№ 5. -С. 58.
7. Хамитов Ф.Ф., Лисицкий Д.А., Верткина Н.В. и соавт. Клинико-экономические аспекты симультанных операций у больных пожилого и старческого возраста // Клиническая геронтология. - 2008. - № 4. - С. 510.
8. Coccolini F., Catene F., Pisane M., et al. Open versus laporoscopic cholecystectomic in acute Cholecystititis. Systematic Rewiew and metaanalysis //Int. J. Surg. 2015; 18: 196. 204С.
- Дата публикации: 2.05.2023
- DOI:
- Выпуск: 2 ( 2023 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Ботиров А.К., Абдуллажанов Б.Р., Солижонов З.Б., Отакузиев А.З., Ботиров Ж.А., Ахмедов М.М. РОЛЬ МАЛОИНВАЗИВНЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ХИРУРГИИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ// Проблемы биологии и медицины. - 2023. №2. Том. 143. - С. 50-54. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).