ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КЛЕЩЕЙ РОДА DEMODEX В РАЗВИТИИ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
- Кенджаева И.А., Содикова М.М., Туразода П.М.
ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино», Рес-публика Таджикистан, г. Душанбе
Аннотация
Цель: изучение этиологической значимости клещей рода Demodex в развитии хронического блефароконъюктивита. Материалы и методы: объектом исследования были 120 амбулаторных больных с клиническим диагнозом “блефароконъюктивит”. Для микроскопического метода исследования был произведен забор ресниц из обеих глаз. Были приготовлены 240 клинических образцов препарата “ раздавленной капли”. Результаты исследования. Из общего числа обследуемых клинических образцов, в 124 случаев обнаружены клещи рода Demodex, что составило 51,7%. В 116 случаев (48,3%) отмечен отрицательных результат. Из общего количества положительных результатов в 106 случае (85,5 %) обнаружены Demodex foliculorum и только в 18 случаев выявлены Demodex brevis, что составило 14,5 %. Заключение: Обнаружение клещей рода Demodex доказывает их этиологическую значимость в развитии хронического блефароконъюктивита. Это требует внести коррекцию в схему лечения данной категории больных. Также, демодекоз является проявлением иммунодефицитных состояний.
Ключевые слова
Demodex, блефароконьюктивит.
Литература
1. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. Кожные и венерические болезни. Учебник. М.: ГЭОТАР – медиа. – 2019.- 544с.
2. Елистратова Л.Л. Клинико- микробиологические особенности акнеподобных дерматозов, осложненных демодекозом. Санкт- Петербург, 2013. -20с.
3. Кулая Н.В. Особенности иммунного и цитокинового статуса у пациентов с демодекозом кожи: Владивосток, 2015. -22с.
4. Сирмайс Н.С., Абесадзе Г.А., Устинов М.В.: патогенетические аспекты при различных дерматозах лица. Метод пос. Москва, 2016 – 26с.
5. Сюч Н.И. Лабораторная диагностика чесотки и демодекоза. Уч. Пос.- Москва, 2015-30с.
6. Чупуров А.Д., Мальгина Е.К. Современные аспекты этиопатогенетического демодекоза 281 – 285. 2018г
- Дата публикации: 3.06.2023
- DOI:
- Выпуск: 3.1 ( 2023 ). Проблемы биологии и медицини
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Кенджаева И.А., Содикова М.М., Туразода П.М. ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КЛЕЩЕЙ РОДА DEMODEX В РАЗВИТИИ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ// Проблемы биологии и медицины. - 2023. №3.1. Том. 145. - С. 156-157. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).