Роль соматических заболеваний в генезе репродуктивных нарушений у девочек – подростков
- Джураева Д.Л.
Ташкентский институт усовершенствования врачей, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Аннотация
Объекты исследования: 90 девочек-подростков с репродуктивными нарушениями различной степени. Цель работы: изучение особенностей репродуктивных нарушений в современной популяции девочек-подростков, определение критериев ранней диагностики и мониторинга эффективности лечения. Методы исследования: объективная оценка полового развития, ультразвуковые, рентгенологические, дерматоглифические исследования. Полученные результаты: Уточнена частота репродуктивных нарушений при скрининговом обследовании девочек-подростков. Изучена роль соматического статуса и клинических проявлений репродуктивных расстройств у девочек-подростков. Определена роль наследственности в генезе репродуктивных нарушений с помощью дерматоглифических тестов. Разработана и внедрена схема ведения девочек-подростков с различными репродуктивными нарушениями в зависимости от их генеза. Вывод: Выделенные группы риска дали возможность проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременную коррекцию нарушений, усилению врачебной настороженности на реализацию генетически «запрограммированных» факторов риска. Определение клинико-патогенетических закономерностей появления и развития репродуктивных нарушений у девочек-подростков позволило дифференцированно выбрать индивидуальную схему обследования и лечения.
Ключевые слова
девочки-подростки, репродуктивные нарушения, половое развития.
Литература
Амбарцумян Т.Ж., Баласанян В.Г. -«Особенности нарушений и коррекции менструального цикла у девочек-подростков с дисфункцией щитовидной железы».// Репродуктивное здоровье детей и подростков.-Москва, 2012, №5. - С. 80.
Андреева В. О., Заика В. Г., Ткаченко Н. В. Психопатологические нарушения в генезе олигоменореи у подростков с ожирением //Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2017. – №. 2-3 (73-74).
Ашурова Н. Г., Бобокулова С. Б., Жумаева М. М. К. Ещё один взгляд на проблему ювенильного возраста //Биология и интегративная медицина. – 2020. – №. 2 (42).
Богданова Е.А. «Организация медицинской помощи девочкам с гинекологической патологией».- // Российский педиатрический журнал.- 2014.-№4. – С. 4-6.
Гусева Е.В., Кузнецова И.В., Николаев С.Н.- «Структура вульвовагинальной патологии у девочек разных возрастных групп»-//Репродуктивное здоровье детей и подростков.-Москва. 2013, №3, -С. 50.
Петров Ю. А., Купина А. Д. Синдром Мак-Кьюна–Олбрайта–Брайцева и его влияние на репродуктивное здоровье девочек //Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2019. – Т. 15. – №. 4 (85).
Fidel P.L. Vaginal candidiasis: review and role of local mucusal immunity. AIDS Patient Care and STDs 2014; 12:3. - Р. 59-66.
- Дата публикации: 12.11.2020
- DOI: DOI: 10.38096/2181-5674.2020.4.00187
- Выпуск: 4 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Джураева Д.Л. Роль соматических заболеваний в генезе репродуктивных нарушений у девочек – подростков// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №4. Том. 120. - С. 43-45. DOI: http://doi.org/DOI: 10.38096/2181-5674.2020.4.00187 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).