Результаты обследования пациентов с повреждениями менисков коленного сустава и их осложнений
- Хамидов О.А.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
Актуальность. Внедрение в клиническую практику современных высокоинформативных инструментальных методов существенно расширило возможности ранней диагностики повреждений коленного сустава. Цель исследования - совершенствование лучевой диагностики повреждений мягкотканых структур коленного сустава и их осложнений. Материалы и методы исследования. В исследование были включены пациенты, у которых выявлены разрывы медиального и латерального менисков, подтвержденные клинически и артроскопически - 28 больных (100,0%). Из них 23 больных с повреждениями медиального мениска (82,1%) и 5 больных с повреждениями латерального мениска (17,9%). Результаты исследования. В 77,5% случаях разрывов менисков определялось наличие жидкости в заворотах и полости сустава. Признаки деформирующего артроза в данной группе встречались в 52,5%. У 4% больных с повреждениями менисков были выявлены участки отека костного мозга. Выводы. В общем, сопоставляя УЗ- и МР-признаки разрыва мениска, можно сказать, что они практически идентичны, но учитывая ультразвуковые сложности при осмотре менисков у пациентов с выраженной подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, а также, принимая во внимание возможность получения с помощью МРТ многоплоскостного пространственного изображения, в целом, МРТ является более эффективным диагностическим методом.
Ключевые слова
коленный сустав, повреждение внутрисуставных структур, диагностика, ультразвук, магнитно-резонансная томография, артроскопия.
Литература
Бакарджиева А. Н., Дьячков К. А. МРТ и УЗИ-параллели в оценке внутрисуставных структур у больных с закрытыми повреждениями коленного сустава //Гений ортопедии. – 2010. – №. 2.
Ворончихин Е. В. и др. Роль артроскопии в комплексной диагностике последствий травм коленного сустава у детей //Практическая медицина. – 2017. – №. 6 (107).
Гумеров Р. А. и др. Особенности клинической картины повреждений менисков коленного сустава у детей //Медицинский вестник Башкортостана. – 2017. – Т. 12. – №. 5 (71). – 62-65.
Зуби Ю. Х. и др. Артроскопия коленного сустава при травмах //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2015. – №. 2.
Касимов В. И., Русских А. Н., Шабоха А. Д. Морфологические особенности травм менисков коленных суставов человека //Современные технологии лечения пациентов с травмой опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. – 2019. – С. 131-137.
Меркулов В. Н., Салтыкова В. Г., Самбатов Б. Г. Особенности ультразвуковой диагностики внутрисуставных мягкотканных повреждений коленного сустава у детей и подростков //Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2008. – №. 4. – С. 41-47.
Семенов А. А. и др. Анатомия структур коленного сустава при деформирующем артрозе по данным прижизненных и поствитальных исследований //Морфологические ведомости. – 2019. – Т. 27. – №. 3. – С. 32-38.
Чмутов А. М. Обоснование алгоритмов диагностики и лечения пациентов с передней нестабильностью коленного сустава //Фундаментальные исследования. – 2013. – Т. 5. – №. 9.
- Дата публикации: 12.11.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.4.00205
- Выпуск: 4 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Хамидов О.А. Результаты обследования пациентов с повреждениями менисков коленного сустава и их осложнений// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №4. Том. 120. - С. 121-126. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.4.00205 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).