Состояние микробиоценоза кишечника детей больных колиэнтеритными заболеваниями при лечении традиционными методами и их коррекции
- Садуллаев О.К., Закиров Ш.Ю.,
Самандарова Б.С., Каримов Р.О.
Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ургенч
Аннотация
Актуальность. Все врачи должны знать динамику влияние традиционного и комплексного био- и иммунокоррекции на состояние микробиоценоза кишечника детей больных колиэнтеритами, а это влияет применению традиционного метода лечение по сравнению с комплекным био- и иммунокоррекцией. Целью исследования является изучение микробиоценозов кишечника у детей с диарейными заболеваниями. Материалы и методы исследования. В основу исследования включены результаты изучение микробиоценоза 57 больных, которое проживали относительно благополучных экологических условиях г. Ташкента (по данным И. М. Мухамедов с соавт. 1996) и в зоне экологического неблагополучия Южного Приаралья. Выводы. Исследований позволило нам прийти к заключению, курса коррекции микрофлоры кишечника даёт результат о достоверности высокой эффективности проведения био- и иммунокоррекции микрофлоры кишечника детей больных колиэнтеритами, нормализующей микрофлоры толстой кишки до показателей общепринятых норм.
Ключевые слова
Колиэнтерит, диарея, энтерококк, патогенетическая терапия, энтеропотагенный штамм, преморбидный фон, микробные ассоциация, микробиоценоз, биокоррекция, би-фидумбактерин, иммуномодулин.
Литература
Ганиев А. Ганиев Абдурашид Ганиевич Эффективность мультипробиотика "Лакторана" у детей грудного возраста с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта: эффективность мультипробиотика" лакторана" у детей грудного возраста с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта //Архив исследований. – 2020. – С. 7-7.
Глотова А. П., Миронова О. М., Зайцева Л. Ю. Структура дисбиотических нарушений у детей, перенесших острую кишечную инфекцию, и способы их коррекции //Современные проблемы науки и образования. – 2019. – №. 5. – С. 99-99.
Ермоленко К. Д. и др. Нарушение микробиоценоза кишечника как фактор формирования постинфекционной патологии органов пищеварения у детей после вирусных кишечных инфекций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №. 1 (137). – С. 53-57.
Кулиева З. М. и др. Состояние микрофлоры кишечника у госпитализированных детей с острыми кишечными инфекциями //Детские инфекции. – 2018. – Т. 17. – №. 4.
Мирзоева М.Р., Худойдодова С.Г., Фарманова М.А. Кишечные паразитозы у детей с гипопигментозом кожи и их связь с этиопатогенезом заболевания// Новый день в медицине. - 2019. - №4(28). - C. 215-219.
Мирзоева М.Р., Тойчиев А.Х., Осипова С.О. Кишечные паразитозы у детей с гиповитаминозом кожи и их возможная связь с этиопатогенезом заболевания// Инфекция, иммунитет и фармакология. - 2019. - С. 151-158.
Оракбай Л. Ж., Адилханова А. Н., Абильдаева Г. А. Изменения в микробиоценозе кишечника новорожденных Каракалпакстана //Аллергология и иммунология. – 2016. – Т. 17. – №. 1. – С. 40-40.
Степанян М. Ю., Комарова Е. В. Дисбиоз кишечника у детей раннего возраста и возможности его коррекции //Педиатрическая фармакология. – 2016. – Т. 13. – №. 6.
Субботина М. Д., Чернова Т. М. Преимущества мультипробиотического комплекса Бак-Сет в коррекции микроэкологических нарушений при острых кишечных инфекциях у детей //Эффективная фармакотерапия. – 2016. – №. 16. – С. 6-13.
Толипов М. У. и др. Лечение острых кишечных инфекций у детей //Новый день в медицине. – 2019. – №. 4. – С. 305-307.
- Дата публикации: 4.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00255
- Выпуск: 5 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Садуллаев О.К., Закиров Ш.Ю., Самандарова Б.С., Каримов Р.О. Состояние микробиоценоза кишечника детей больных колиэнтеритными заболеваниями при лечении традиционными методами и их коррекции// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №5. Том. 122. - С. 123-126. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.5.00255 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).