Особенности неспецифических факторов защиты и цитокинового статуса при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух у детей-близнецов
- Арифов С.С., Нуров У.И.
1 - Ташкентский институт усовершенствование врачей, Республика Узбекистан, г. Ташкент; 2 - Бухарский Государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Аннотация
Данная работа посвящена одной из актуальных проблем практической оториноларингологии к воспалительным заболеваниям околоносовых пазух у детей-близнецов. Целью данной работы было изучение функциональной активности моноцитов, нейтрофилов, а также цитокинового статуса у больных с ВЗОП детей близнецов в сравнении с не близнецами. Материалом исследования являются 122, от 7 – до -18 лет детей –близнецов и не близнецов. Обследованные дети были разделены на 4 группы с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и без воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Результаты исследование показал, что при различных риносинуситах у детей снижается ФАМ крови, что обуславливает развитие хронического гнойного очага и характеризуется увеличением моноцитов с вирусными включениями. У больных детей с ВЗОП достоверно снижается деятельность неспецифических факторов защиты организма, выражающиеся в уменьшении показателей ФАМ и в увеличении моноцитов с вирусными включениями in vitro, которая более выражено у детей-близнецов, чем у детей не близнецов. Цитокины сыворотки крови у детей ВЗОП были достоверно повышенными по отношению к данным здоровых детей, у детей близнецов и не близнецов разнонаправлено менялись параметры про–и противовоспалительных цитокинов.
Ключевые слова
дети–близнецы, цитокины, неспецифические факторы зашиты, воспалительные заболевания околоносовых пазух.
Литература
1. Андрюков Б.Г., Сомова Л.М., Дробот Е.И., Матосова Е.В. Защитные стратегии нейтрофильных гранулоцитов от патогенных бактерий // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2017. - № 1 (68). - С.4-18.
2. Волчек И.В. Значение определения неспецифической клеточной противовирусной резистентности в клинической практике //Terra Medica. - 1997. - №1. - С.7-14.
3. Волчек И.В. Новые подходы к терапии бактериальных и вирусных инфекций //Terra Medica nova. - 1998. - №4. - С.11-15.
4. Маткаримов М.Ю., Нуралиев Н.А., Джаббаров К.Ж. Состояние функциональной активности моноцитов in vitro при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух у детей // Журнал теоретической и клинической медицины. – Ташкент, 2011. - №5. – С. 38-42.
5. Сижажева З.М. Новые возможности диагностики и лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух //Российская оториноларингология. - 2005. - №1. - С. 100-102.
6. Хаитов Р.М. Физиология иммунной системы. Монография. - Москва - 2010. - 375 с.
7. Anon J.B. Contemporary treatment of acute bacterial rhynosinusitis //Clinical infections diseases. - 2005. - №40(7). - Р.479-488.
8. Wald E.R. Management of acute bacterial sinusitis in children //Infections diseases and antimicrobial therapy of the ears, nose and throat. Ed. by Johnson JT, Yu VL. 1-st 1997. - Р. 333-340.
- Дата публикации: 12.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.6.00293
- Выпуск: 6 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Арифов С.С., Нуров У.И. Особенности неспецифических факторов защиты и цитокинового статуса при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух у детей-близнецов// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №6. Том. 124. - С. 8-13. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.6.00293 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).