Клиническое течение гнойных заболеваний мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом
- Курбанов О.М., Шаропова М.С., Болтаев Т.Ш.
Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Аннотация
Актуальность. Гнойные хирургические заболевания на фоне эндокринных патологий остаются актуальной проблемой в хирургии. Течение данной патологии на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом отрицательно влияет на исход заболевания. Целью исследования явилось: изучение клинико-лабораторных особенностей течения гнойных хирургических заболеваний мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба и сахарного диабета. Материалы и методы исследования. Исследовано 88 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей. I-ю группу составили 67 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба, II-ю группу составили 21 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом. Результаты исследования показали, что сроки нормализации критериев оценки раневого процесса и показатели общей интоксикации организма II группы отстают на 2-3 сутки у больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом, чем у больных на фоне только диффузного токсического зоба.
Ключевые слова
гнойные раны, диффузный токсический зоб, сахарный диабет.
Литература
1. Аканов Ж.А., Сейдинова А.Ш., Жунусбекова Н.Ж. и др. Частота осложнений у пациентов с сахарным диабетом по данным центра диабета // Вестник КазНМУ. 2015. №4. –С.289-292
2. Ахмедов Р.М., Сафоев Б.Б., Хамдамов Б.З., Хомидов Ф.К. Усовершенствованный метод ампутации при синдроме диабетической стопы с критической ишемией нижних конечностей// «Йирингли хирургиянинг долзарб муаммолари» мавзусидаги Республика илмий-амалий анжумани туплами Бухоро-Афшона 2010 йил 5-6 ноябр, - С. 123-125.
3. Белобородов В. А. Заболевания щитовидной железы //Клинические лекции по хирургии. Ч. 2/под ред. проф. ЕГ Григорьева, проф. АВ Щербатых.–Изд. 4-е, перераб. и доп.–Иркутск: Иркут. гос. мед. ун-т, 2009.–220 с. – С. 4.
4. Болтаев Т.Ш., Сафоев Б.Б. Местное лечение гнойно-хирургических заболеваний мягких тканей химическим препаратом диметилсульфоксидом и его сочетание с физическим методом лечения // Проблемы биологии и медицины. – 2020, №1 (116) – С. 27-31.
5. Охунов А.О., Бабаджанов Б.Д., Пулатов У.И. Причины генерализации инфекции у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей на фоне сахарного диабета // Вестник Ташкентской Медицинской Академии. № 4, 2016. - С. 89-93.
6. Boltaev T.SH., Safoev B.B., Borisov I.B., Yarikulov Sh.Sh., Khasanov A.A., Rahmatov Sh.Sh., Rajabov V.B. Effectiveness of the application of the phys-ical method on a wound by plasma flow of argon in the complex treatment of patients with purious diseases of soft tissues // Asian Journal of Multidimensional Research. – 2019, №8(12), p.161-167.
- Дата публикации: 13.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.6.00305
- Выпуск: 6 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Курбанов О.М., Шаропова М.С., Болтаев Т.Ш. Клиническое течение гнойных заболеваний мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №6. Том. 124. - С. 59-65. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.6.00305 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).