К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ЗВУКОВОГО И ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ
- Карабаев Х.Э., Насретдинова М.Т., Шадиев А.Э.
1 - Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент; 2 - Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
Нами было проведено исследование состояния звукового и вестибулярного анализатора у больных с ревматической лихорадкой. В исследование были включены больные, у которых жалобы - на слуховые и вестибулярные нарушения были выявлены у 89 из 170 больных (52,4%). Наиболее частыми были жалобы на ощущение шума в ушах и в голове (у 35 лиц) и понижение слуха (у 20 человек). О возможных нарушениях вестибулярного анализатора чаще всего свидетельствовали жалобы на расстройство равновесия и пошатывание при ходьбе (у 53 больных). Реже отмечались жалобы на головокружение в виде кажущегося вращения предметов (у 22 лиц) и падения в пропасть (у 12). Имели место также жалобы на головную боль (у 87 человек), потемнение в глазах (у 29), на тошноту и рвоту (у 34). В ходе исследования были сделаны следующие выводы: 1. Нарушения слуха у больных ревматической лихорадкой часто встречаются при нормальном восприятии речи, а вестибулярные нарушения и спонтанные вестибулярные симптомы наблюдаются реже. 2. Слуховые и вестибулярные нарушения у больных с ревматической лихорадкой позволило установить топический диагноз ревматического поражения центральной нервной системы.
Ключевые слова
ревматическая лихорадка, нистагм, снижение слуха, гиперакузия, тугоухость.
Литература
Мизикова И.З. Этиология, иммунология и иммунопатология ревматическая лихорадкаа, М., 2012, с 135.
Насретдинова М. Т., Карабаев Х. Э. Совершенствование методов диагностики у пациентов с головокружением // Оториноларингология Восточная Европа. – 2017. – Т. 7. – №. 2. – С. 194-198.
Насретдинова М. Т. Изменения стабилометрических показателей у пациентов с системным головокружением //Оториноларингология. Восточная Европа. – 2019. – Т. 9. – №. 2. – С. 135-139.
Насретдинова М. Т., Карабаев Х. Э. Головокружение в лор-практике //инновационные технологии в медицине детского возраста Северо-кавказского федерального округа. – 2017. – С. 216-219.
Singh R.K., Singh M. Отоrhinolaryngology Clibics: An International Journal. 2012. Vol. 4(2). Р. 81–85.
Wolschner U., Strösser W., Weiser, M., Klein P. Treating vertigo-combination remedy therapeutically equivalent to dimenhydrinate: results of a reference-controlled cohort study. Biol Med. 2010. Vol. 30. Р. 184–190.
Lang T.A., Sesic M. (2011) as described statistics in medicine. An annotated guide for authors, editors and reviewers. Lane. with engl. Ed. V.p. Leonov. -М.: practical medicine, -480 p.
Baloh R.W, Honrubia V. (2006) Clinical Neurophysiology of the Vestibular System. -New York: Oxford University Press, -432 p
- Дата публикации: 25.11.2021
- DOI:
- Выпуск: 2 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Карабаев Х.Э., Насретдинова М.Т., Шадиев А.Э. К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ЗВУКОВОГО И ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №2. Том. 127. - С. 64-68. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).