МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И ВОЛОС ГОЛОВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТУПОГО ПРЕДМЕТА
- Акбергенова К.А.
Ташкентский институт усовершенствования врачей, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Аннотация
Волосы как следообразующий объект судебно-медицинской экспертизы исследуют в основном в судебно-биологическом отделе, при этом решая вопросы о региональном происхождении волос, определяют половую характеристику индивида. Видовую принадлежность, групповую специфичность белковых структур, включая особенности полового хроматина. Одновременно оценивая механизм отделения, исследуют сходство волос с образцами, проходящими по экспертизе лиц и т.д. Следует подчеркнуть и то, что исследованию подвергают, как правило, единичные волосы, обнаруженные на месте происшествия. Для определения дифференциальной диагности конструктивных особенностей тупого предмета при повреждении волос проводились экспериментальные повреждения у лиц мужского и женского пола в возрасте от 22 до 86 лет. Для исследования автором специально разработана программа сбора признаков механических повреждений кожи и волос головы с учетом антропологических признаков и заболеваний волос, пола, и возраста индивида. В программу в частности, включены общая макроскопическая характеристика повреждений волос, как на самом лоскуте кожи, так и макро- и микроскопическая характеристика повреждений корневого и периферического концов. Проведенные исследования свидетельствуют, что при ударном воздействии на голову трупов плоскостью, ребром и углом тупого предмета поврежденные волосы имеют стойкие различия, варьирующие от направления воздействия. Таким образом, макроскопические особенности повреждений волос на лоскуте кожи позволяют судить о направлении удара тупого предмета. Морфологические признаки повреждений волос при макро- и микроскопическим исследовании допускают прогнозирование конструктивных особенностей орудия травмы (плоскость, ребро и степень его закругления, угол схождения граней).
Ключевые слова
травматическое «сбривание» волос, «мостики» волос.
Литература
Сайковская А.В. – Вопросы судебно-медицинской травматологии,- Киев, 1976,- с.136-138
Сайковская А.В. –Сборник научно-практических работ судебных медиков и криминалистов. Петрозаводск, 1976, с 94-96.
Юсупов Р.М. - Судебно-медицинская экспертиза, 1983.№2.с.38-40.
Акбергенова К.А.- Сборник научных трудов,Харьков,1999, с.73-78.
Звягин В.Н., Акбергенова К.А. Судебно-медицинская экспертиза, 1991. №3, с 15-18.
Акбергенова К.А. Медицина права. Сборник научных трудов, 3 том, Ташкент -1997. С.63-67.
- Дата публикации: 25.11.2021
- DOI:
- Выпуск: 2 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Экспериментальные исследования
-
Цитирование:
Акбергенова К.А. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И ВОЛОС ГОЛОВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТУПОГО ПРЕДМЕТА// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №2. Том. 127. - С. 184-187. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).