ВЛИЯНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЕЛКОВ С ЖЕЛЧНЫМИ КИСЛОТАМИ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА


  • Джалалова О.К., Алейник В.А., Бабич С.М., Ходжиматов Г.М., Хамракулов Ш.Х.
    Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан

Аннотация

Актуальность. Вопрос изучения влияния взаимодействия различных белков с желчными кислотами на протеолитическую активность поджелудочного сока представляет интерес в связи с тем, что показано изменение вторичной структуры белка из-за положительного кооперативного эффекта связывания желчных солей. Также выявлено, что гидрофобный характер желчной соли определяет степень взаимодействия с белком. Цель исследования: изучить влияние взаимодействия различных белков с желчными кислотами на протеолитическую активность поджелудочного сока. Материал и методы. В работе были использован поджелудочный сок, полученные в хронических экспериментах у собак при тощаковой секреции. Изучалось in vitro влияние взаимодействия различных белков с желчными кислотами на протеолитическую активность поджелудочного сока. Результаты исследования. Полученные данные показывают, что ОПА поджелудочного сока при низкой концентрации белкового субстрата достоверно снижается. С увеличением концентрации белка эффект снижения ОПА уменьшается. Это можно объяснить тем, что желчные кислоты связывают определенное количество белка, а с увеличением концентрации белка, повышается количество белка не связанного с желчными кислотами. Увеличение свободных белков, которые подвергаются действию протеаз, способствует увеличению продуктов гидролиза белка, по которым мы судим об увеличении активности протеаз. Выводы. Желчные кислоты в неодинаковой степени связываются с различными белками. Связывание желчными кислотами белков способствует снижению их гидролиза панкреатическими протеазами. Способность связывания желчных кислот с белками и в результате препятствия перевариванию белков необходимо учитывать у больных со сниженным желчевыделением.

Ключевые слова

поджелудочный сок, протеолитическая активность, желчные кислоты, казеин, сывороточный альбумин, гемоглобин, желатин, яичный белок, белок мясного порошка.

Литература

Смелышева, Л. Н. Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса/Дисс….канд.мед.наук., Тюмень, 2007, 278 с.

 Barbana C., Boucher A. C., Boye J. I. In vitro binding of bile salts by lentil flours, lentil protein concentrates and lentil protein hydrolysates //Food Research International. – 2011. – Т. 44. – №. 1. – С. 174-180.

De S., Das S., Girigoswami A. Spectroscopic probing of bile salt–albumin interaction //Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. – 2007. – Т. 54. – №. 1. – С. 74-8.

Ghosh N., Mondal R., Mukherjee S. Hydrophobicity is the governing factor in the interaction of human serum albumin with bile salts //Langmuir. – 2015. – Т. 31. – №. 3. – С. 1095-1104.

Lam R. S. H., Nickerson M. T. Food proteins: a review on their emulsifying properties using a structure–function approach //Food chemistry. – 2013. – Т. 141. – №. 2. – С. 975-984.

Small, D. M., Cabral, D. J., Cistola, D. P., Parks, J. S., & Hamilton, J. A. The ionization behavior of fatty acids and bile acids in micelles and membranes //Hepatology. – 1984. – Т. 4. – №. S2. – С. 77S-79S.

Qian, F., Wang, Y., Wen, Z. J., Jiang, S. J., Tuo, Y. F., & Mu, G. Q. Plastein reaction enhanced bile-acid binding capacity of soybean protein hydrolysates and whey protein hydrolysates //Journal of food science and technology. – 2018. – Т. 55. – №. 3. – С. 1021-1027.

Udenigwe C. C., Mohan A., Wu S. Peptide Aggregation during Plastein Reaction Enhanced Bile Acid‐Binding Capacity of Enzymatic Chicken Meat Hydrolysates //Journal of Food Biochemistry. – 2015. – Т. 39. – №. 3. – С. 344-348.

Voronova, V., Sokolov, V., Al-Khaifi, A., Straniero, S., Kumar, C., Peskov, K., ... & Angelin, B. A physiology-based model of bile acid distribution and metabolism under healthy and pathologic conditions in human beings //Cellular and molecular gastroenterology and hepatology. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 149-170.

Wan, P., Chen, D., Chen, H., Zhu, X., Chen, X., Sun, H., ... & Cai, B. Hypolipidemic effects of protein hydrolysates from Trachinotus ovatus and identification of peptides implied in bile acid-binding activity using LC-ESI-Q-TOF-MS/MS //RSC Advances. – 2020. – Т. 10. – №. 34. – С. 20098-20109.

Скачать (Русский)
  • Дата публикации: 25.11.2021
  • DOI:

  • Выпуск: 2 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
  • Раздел: Экспериментальные исследования


  • Копировать