СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ПРИДАТКОВ
- Индиаминов С.И., Давранова А.Э.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
Изучены и проанализированы данные медицинских карт стационарного больного в отношении 150 лиц с травмой глазного яблока и его придатков и находившихся на стационарном лечении в Самаркандской областной офтальмологической больнице. Выявлено, что механическая травма глазного яблока и его придатков могут наблюдаться у людей любого возраста. Среди детей наибольшее количество травм составляет возрастной контингент от 7 до 17 лет, а у взрослых – люди в возрасте от 18 до 44 лет. В структуре травм наибольшее количество составляет контузии глазного яблока и проникающие повреждения роговицы. Последствия травмы глазного яблока и его придатков зависят от характера пораженных структур, осложнений травмы, а также срока обращения больных за медицинской помощью. Наиболее тяжкие последствия травмы наблюдаются при тяжелых контузиях глазного яблока, проникающих травмах роговицы и разрушениях целостности глазного яблока. Основными критериями судебно-медицинского установления степени тяжести механических повреждений глазного яблока и его придатков являются объем потери стойкой трудоспособности, и длительность расстройство здоровья.
Ключевые слова
глазное яблоко, придатки, повреждения, исходы, последствие, степень тяжести, критерии.
Литература
Ботезату Г.А., Бачу Г.Э., Мутой Г.Л. и др. Судебно-медицинская экспертиза повреждений и насильственной смерти у лиц с предшествующими заболеваниями. Кишинёв. ШТИИНЦА 1989. С. 174.
Волков В.В., Бойко Э.В., Шишкин М.М., Саксонова Е.О., Антонюк Т.Н., Чурашов С.В., Титова Г.В., Монахов Б.В. Закрытая травма глаза (понятие, распространённость, эпидемиология, этиопатогенез, госпитализация, диагностика, классификация). Офтальмохирургия – 2005. – №1. – С. 13-17.
Касымов Ф.О., Куликов В.С., В.П. Николаенко, Н.Г. Зумбулидзе механическая травма органа зрения. Учебное пособие. 2015 С. 51.
Кун Ф. Травматология глазного яблока / Пер. В.В. Волкова. – М.: 2011. С. 556.
Приказ №153 Министра Здравоохранения Республики Узбекистан от 01.06.2012 года «Об утверждении правил производства экспертиз и исследований в различных подразделениях бюро судебно-медицинских экспертиз». - Ташкент. 2012
Сомов Е.Е., Кутуков А.Ю. Тупые травмы органа зрения. – СПб.: МЕД пресс-информ, 2009. С. 104.
Расулова М.Р. Судебно-медицинская оценка повреждений ЛОР органов. Автореф.дисс.док.филасофии (PhD) по мед.наука. Ташкент. 2019. 25 с.
Schepens Ch. L., Pathogenesis of traumatic rhegmatogenous retinal detachment. In.: Schepensretinal Detachment and Allied Diseases – Boston, 2000 – p.79-96.
- Дата публикации: 10.12.2021
- DOI:
- Выпуск: 5 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Экспериментальные исследования
-
Цитирование:
Индиаминов С.И., Давранова А.Э. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ПРИДАТКОВ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №5. Том. 130. - С. 172-175. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).