ХАРАКТЕРИСТИКИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И ЦИТОКИНЫ ПРЕДЫДУЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ ПОДРОСТКОВ
- Ярмухамедова Н.А., Хаджиметов А.А., Ризаев Ж.А.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
Целью данного исследования было изучение взаимодействия между эритроцитами и параметрами иммунной системы в крови спортсменов-подростков. Было опрошено 125 юных спортсменов 11-17 лет из Самарканда. Из них 81 (65,1%) составляли юноши и 44 (34,9%) девушки-подростки. Набор реагентов HUMAN и Cytokine (Россия) использовали для определения уровня иммуноглобулинов A, M, G и концентрации цитокинов (IL-1, IL-6, IL-8) в крови и ротовой жидкости подростка. спортсмены. На фоне повышенного уровня предвоспалительного цитокина-1 и противовоспалительного интерлейкина-4 в сыворотке крови было отмечено, что у подростков в подростковом возрасте достоверно повышаются все классы иммуноглобулинов в ротовой жидкости. В этом случае мы наблюдаем корреляцию между неспецифическими защитными реакциями и специфическим иммунитетом.
Ключевые слова
цитокины, иммуноглобулины, спортсмены с вторичным иммунодефицитом.
Литература
1. Каннер Е.В. Сочетанные острые респираторные инфекции у детей / Е.В. Каннер, А.В. Горелов // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2017. - 3. –С.72-77.
2. Каннер Е.В. Бокавирусная инфекция у детей на современном этапе. Обзор литературы /Е.В. Каннер, С.Б. Крутихина, А.В. Горелов // Медицинский Совет. - 2017. - (5). - С. 3437.
3. Каннер Е.В. Итоги 15-Летнего Изучения Метапневмовирусной Инфекции. Обзор Литературы / Е.В. Каннер, С.Б. Крутихина, А.В. Горелов // Медицинский Совет. - 2017. - (9). - С. 48-50.
4. Каннер Е.В. Антибиотикоассоциированная диарея у детей: современный взгляд на проблему // Е.В. Каннер, А.В. Горелов, С.Б. Крутихина // Медицинский Совет. - 2017. - (1). - С. 226-230.
5. Острые инфекции дыхательных путей у детей. Диагностика, лечение и профилактика: клиническое руководство. Под редакцией Геппе Н.А. и др. М: МедКом-Про, 2018. 200 с.
6. Сомова Л.М Маркелов Е.В.Уровень про-и противовоспалительных цитокинов у спортсменов в период интенсивных физических нагрузок// Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-1. – С. 122-125;
7. Симбирцев А.С. Цитокины - новая система регуляции защитных реакций организма // Цитокины и воспаление. - 2002. - № 1. - С.9-16.
8. Симбирцев А.С., Конусова В.Г., Кетлинский С.А. Иммуноцитохимический анализ продукции интерлейкина-1b моноцитами человека // Бюлл. экспер. биол. мед.- 1991.- № 9.- С. 278-280.
9. Титов В.Н. Роль макрофагов в становлении воспаления, действие интерлейкина-1, интерлейкина-6 и активность гипоталамо-гипофизарной системы // Клиническая лабораторная диагностика. - 2003. - № 12. - С.3-10.
- Дата публикации: 21.01.2022
- DOI:
- Выпуск: 6 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Ярмухамедова Н.А., Хаджиметов А.А., Ризаев Ж.А. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И ЦИТОКИНЫ ПРЕДЫДУЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ ПОДРОСТКОВ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №6. Том. 132. - С. 161-164. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).