ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-ПОЛИСАХАРИДНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ
- Мамажанова О.С., Алейник В.А., Худаярова А.Г., Бабич С.М.
Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Андижан
Аннотация
Изучали влияние белково-полисахаридного взаимодействия на изменение желудочного гидролиза белков. Исследование проводили in vitro, в работе использовали желудочный сок, растворы крахмала, казеина, альбумина и гемоглобина. Сделано заключение, что применение смеси крахмала с белками способствует снижению гидролиза белка желудочным соком, за счет образования крахмально-белковых комплексов препятствующих гидролизу белков, и снижения доступа протеаз желудка к белкам в крахмально-белковом комплексе. Увеличение соотношения крахмала и белка в сторону увеличения крахмала, способствует дополнительному снижению гидролиза белка, что может являться дополнительным снижением доступа протеаз желудка к белкам, помимо препятствия к белкам в крахмально-белковом комплексе. Таким образом, гидролиз белка желудочным соком зависит от взаимодействия крахмала с белками в результате образования крахмально-белковых комплексов, а также от увеличения количества крахмала, являющегося также препятствием для доступа протеаз желудка к белкам.
Ключевые слова
Белково-полисахарид, фермент, молочной сыворотка, альгинат, пептиды, β-лактоглобулина, желудочный гидролиз, крахмал, альбумин, казеин, крахмально-белковый комплекс, желудочный сок, гидролиз белков, протеаз желудка.
Литература
1. Антипова А. С. Термодинамические аспекты влияния низкомолекулярных углеводов и полисахаридов на функциональные свойства белков : дис. –2008. – 25 с.
2. Курченко, В. П., Алиева, Л. Р., Буткевич, Т. В., & Гавриленко, Н. В. Механизм взаимодействия хитозана с белками молочной сыворотки //Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2013. – Т. 8. – №. 1. – С. 45-51.
3. Duodu, K. G., Nunes, A., Delgadillo, I., Parker, M. L., Mills, E. N. C., Belton, P. S., & Taylor, J. R. N. Effect of grain structure and cooking on sorghum and maize in vitro protein digestibility //Journal of Cereal Science. – 2002. – Т. 35. – №. 2. – P. 161-174
4. Koutina, G., Ray, C. A., Lametsch, R., & Ipsen, R. The effect of protein-to-alginate ratio on in vitro gastric digestion of nanoparticulated whey protein //International dairy journal. – 2018. – Т. 77. – P. 10-18.
5. Smith, F., Pan, X., Bellido, V., Toole, G. A., Gates, F. K., Wickham, M. S., ... & Mills, E. C. Digestibility of gluten proteins is reduced by baking and enhanced by starch digestion //Molecular nutrition & food research. – 2015. – Т. 59. – №. 10. – P. 2034-2043.
- Дата публикации: 22.01.2022
- DOI:
- Выпуск: 6 ( 2021 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Экспериментальные исследования
-
Цитирование:
Мамажанова О.С., Алейник В.А., Худаярова А.Г., Бабич С.М. ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-ПОЛИСАХАРИДНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №6. Том. 132. - С. 183-187. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).