Характеристика феномена развития полидефицитных состояний при старении
- Болтаев К.Ж., Ахмедова Н.Ш.
Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Аннотация
В статье изучены вопросы изучения цитокинового Феномен долголетия имеет многофакторную обусловленность вследствие сложного взаимодействия наследственных и внешнесредовых факторов. Цель исследования явилось определить частоту встречаемости различных форм анемий, обусловленных дефицитом различных гемопоэтических факторов в организме, в том числе определить частоту, так называемой полидефицитной анемии, обусловленной сочетанным дефицитом различных гемопоэтических факторов-микроэлементов, витаминов и белка у лиц пожилого и старческого возраста.
Ключевые слова
старение, полидефицитное состояние, анемия, микроэленеты.
Литература
Болтаев К.Ж., Жарылкасынова Г.Ж., Гиязова М.М. Особенности развития нутриентнодефицитных анемий у пожилых в сравнении с молодым возрастом// Проблемы биологии и медицины. 2016 №3,1 – С. 25-26
Воробьев П.А. Анемический синдром.Ньюдиамед.М.,2001.
Жарылкасынова Г.Ж., Эркинова Н.Э., Жумаев А.К. Сравнительные аспекты гемопоэтических микроэлементов у пожилых. Проблемы биологии и медицины. 2016 №3,1 - С. 39.
Пристром М.С., Сушинский В.Э. Характеристика феномена долголетия. Взгляд на проблему//Медицинские новости. - 2016. №1. - С. 48-51.
- Дата публикации: 28.04.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.1.00007
- Выпуск: 1 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Болтаев К.Ж., Ахмедова Н.Ш. Характеристика феномена развития полидефицитных состояний при старении// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №1. Том. 116. - С. 24-26. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.1.00007 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).