Состояние цитокинового статуса у детей с хроническим пиелонефритом
- Ахмеджанова Н.И., Ахмеджанов И.А.,
Абдурасулов Ф.П.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
Актуальность. Несмотря на успехи теоретической и практической нефрологии, заболеваемость ХП у детей, в последние годы, отличается высокой тенденцией к росту и представляет серьёзную медико-социальную проблему. Цель исследования. Изучить состояние цитокинового статуса у детей с хроническим пиелонефритом. Материалы и методы исследования. В основу работы положены клинические исследования 177 пациентов с ХП (из них 105 детей с рецидивирующей и 72 больных с латентной формой) в возрасте от 4 до 15 лет. Результаты и обсуждения. При исследовании сывороточных концентраций исследуемых цитокинов у больных с обострением хронического процесса выявлено достоверное повышение провоспалительных ФНО-α и ИНФ-ᵧ. Превышение противовоспалительного ИЛ-4 контрольных значений более чем в пять раз происходило на фоне увеличения концентрации ФНО-α и ИНФ-ᵧ. Выводы. Больные с лХП характеризовались достоверными отличиями мочевых уровней только по ФНО-α от таковых активной фазы рХП (Р<0,05), что характерно и для сывороточных концентраций.
Ключевые слова
цитокины, хронический пиелонефрит, тубулоинтерстициальная ткань, фактор некроза опухоли.
Литература
Михеева Н.М., Зверев Я.Ф., Выходцева Г.И., Лобанов Ю.Ф. Гиперкальциурия у детей с инфекцией мочевой системы // Нефрология. Барнаул, 2014. - №1. – С. 74-79.
Осколков С.А., Жмуров В.А., Дизер С.А. и соавт. Клинико-лабораторные проявления хронического пиелонефрита на фоне нефролитиаза, сочетающегося с артериальной гипертензией // Нефрология. – Москва, 2013. - №2. С. 81-86.
Сереженков А.В., Горелов А.И. Цитокиновый профиль крови пациентов с хроническим пиелонефритом // Педиатрия. 2013.- С. 510-512.
Arrabal-Polo M.A., Arias-Santiago S., de Haro-Munoz T. et al. Effects of aminobisphosphonates and thiazides in patients with osteopenia\osteoporosis, hypercalciuria and recurring renal calcium lithiasis \\ Urology, 2013. - №81(4). – P. 731-737.
Bennett, J.E., Dolin, R., & Blaser, M.J. Principles and practice of infectious diseases // Elsevier Health Sciences. -2014.
Stoll, C. Associated nonurinary congenital anomalies of kidney and urinary tract (CACUT) / C. Stoll, B. Dott, Y. Alembik, M.R. Roth // European Journal of Medical Genetics. – 2014. – Vol. 57, N 7. – P. 322–328.
Toufaily, M.H. Causes of Congenital Malformations / M.H. Toufaily, M.N. Westgate, A.E. Lin, L.B. Holmes // Birth. Defects. Res. – 2018. – Vol. 110, N 2. – P. 87–91.
- Дата публикации: 24.10.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.3.00129
- Выпуск: 3 ( 2020 ). Проблемы биологии и медицины
- Раздел: Клинические исследования
-
Цитирование:
Ахмеджанова Н.И., Ахмеджанов И.А., Абдурасулов Ф.П. Состояние цитокинового статуса у детей с хроническим пиелонефритом// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №3. Том. 119. - С. 7-9. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.3.00129 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).