РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ТРАНСЛОКАЦИЮ МИКРОБОВ КИШЕЧНИКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ


  • Каримова М.А., Матназарова Г.С.
    1 - Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ургенч; 2 - Ташкентская медицинская академия, Республика Узбекистан, г.Ташкент

Аннотация

Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм генотип, которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. ГМО – это растительные или животные организмы, генотип которых изменен невозможным в природе способом с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств (устойчивость, качества продукции, производительность, длительность хранения, сроки созревания). Целью исследования было изучение и оценка влияния генно-модифицированного продукта (продукт из сои) на транслокацию микроорганизмов из кишечника в эксперименте у лабораторных животных. Проведенные микробиологические исследования показали следующие результаты: у крыс, находящихся на традиционном питании явление бактериальной транслокации фактически не наблюдается и флора толстой кишки фактически без особых изменений; у крыс 2 группы в толстой кишке, отмечаются сдвиги в количественных показателях которые в основном касаются грибов рода Candida и стафилококков, именно эти микроорганизмы транслоцировали во все изученные органы лабораторных животных; у крыс 3 группы возросли количество микроорганизмов обеспечивших бактериальную транслокацию. Так, она коснулась трех групп микроорганизмов: грибы рода Candida, стафилококки и стрептококки.

Ключевые слова

ГМ-соя, белые безпородные крысы, бактериал транслокация, Candida, стафилококки, стрептококки.

Литература

Алланазаров А.Х. Нуралиева Х.О. Ген-модификацияланган соянинг лаборатория ... // Общество и инновации. - Ташкент, 2021. - №3. – С.413-422.

Алексеева А.Н., Елохин А.П. Влияние генетически модифицированных продуктов … // Евразийский союз учёных. – Москва, 2016. - №5. – С.133-137.

Лукашенко Т.М. Изменение веса тела крыс при потреблении сои // Материалы международной конференции – Минск, 2007. – С.152.

Нуралиев Н.А. и соавт. Правила и методы работы с лабораторными животными при … // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.

Собирова Д.Р. и соавт. Результаты исследования мутагенной активности генно-модифицированного продукта в экспериментах на лабораторных животных // Безопасность здоровья человека. – Ярославль, 2017. - №1. - С.27-31.

Собирова Д.Р. и соавт. Изучение влияния генно-модифицированного продукта на репродукцию млекопитающих в экспериментах … // Инфекция, иммунитет и фармакология. – Ташкент, 2017. - №2 – С.195-200.

Собирова Д.Р. и соавт. Оценка влияния генно-модифицированного продукта на … // Вестник Ташкентской медицинской академии. – Ташкент, 2017. - №2. – С. 57-59.

Шеина Н.И. Оценка патогенных свойств микроорганизмов как один из критериев … №96(3). – С.284-286.

Avozmetov J.E. Influence of a Genetically Modified Organism on the rat’s hepatobiliary system // European journal of Molecular & Clinical Medicine. – 2020. - Volume 7, Issue 8. – P.1235-1237.

Angers-Loustau A. et all JRC GMO-Matrix: a web application to support Genetically Modified Organisms detection strategies // BMC Bioinformatics. – 2014. - Vol. 15, N 1. – P.417.

Kosir A. B. et all Digital PCR as an effective tool for GMO quantification in complex matrices // Food Chemistry. - 2019. - Vol. 294. - P.73-78.

Khasanova D.A. Effect of a genetically modified product on the morphological parameters of the rat’s spleen and thymus // European Journal of Molecular & Clinical Medicine. - Англия, 2020. - Vol. 7. - Issue 1.-Р. 3364-3370.

Nuraliyev N.A., Allanazarov A.Kh. Estimation and assessment of cytogenetic changes in bone marrow cells of laboratory animals received a gene-modified product // Annals of Romanian Society for Cell Biology. - 2021. - Vol. 25, Issue 1. - P.401-411.

Скачать (Русский)
  • Дата публикации: 26.07.2022
  • DOI:

  • Выпуск: 3 ( 2022 ). Проблемы биологии и медицины
  • Раздел: Экспериментальные исследования


  • Копировать