Изучение и оценка цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших генно-модифицированный продукт


  • Нуралиев Н.А., Алланазаров А.Х.
    1 - Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара; 2 - Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ургенч

Abstract

Актуальность: Целью было изучение цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших и не получавших ГМ-сою. Установлено, у белых беспородных крыс, получавших ГМ-сою обнаружены цитогенетические изменения в их красном костном мозге, выражающиеся в частичном ингибировании пролиферации клеток костного мозга. Целью исследования было изучение и оценка цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших и не получавших ГМ-продукт в сравнительном аспекте. Материалы и методы. Для выполнения запланированных исследований использовали 90 белых беспородных крыс массой тела 150-180 грамм обеих полов, содержащихся в стандартизированных условиях вивария - при относительной влажности 50-60%, температуры вивария 220С, светового режима (по 12 часов темноты и света). Результаты исследования. Проведенными экспериментальными исследованиями на лабораторных животных доказано, что что использованный ГМ-продукт (соя) привел к цитогенетическим изменениям в клетках высокопролиферирующих тканях, таких как красный костный мозг белых беспородных крыс. Выводы. Установлено, в группе белых беспородных крыс, получавших ГМ-сою обнаружены цитогенетические изменения в их красном костном мозге, выражающиеся в частичном ингибировании пролиферации клеток костного мозга за счет цитотоксического действия, что может привести к цитопении.

Keywords

генно-модифицированная соя, цитогенетические изменения, костный мозг, полиплоидия, анеуплоидия, эксперимент.

Literature

Деревенщикова М.И., Сыромятников М.Ю. Использование молекулярно-генетических методов для микробиологического контроля пищевой продукции // Техника и технология пищевых производств. - Москва, 2018. - № 4. - С.87-113.

Дроник Г.В., Черная И.В. Содержание средних молекул в сыворотке крови крыс при употреблении традиционной и трансгенной сои // Вестник современных исследований. - Москва, 2017. - №6-1. - С.7-8.

Закирова Г.Ш., Папуниди К.Х., Кадиков И.Р. Влияния рационов с содержанием генетически модифицированной сои на организм животных // Ветеринарный врач. - Москва, 2019. - №4. - С.37-43.

Нуралиев Н.А., Бектимиров А.М-Т., Алимова М.Т., Сувонов К.Ж. Правила и методы работы с лабораторными животными при экспериментальных микробиологических и иммунологических исследованиях // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.

Павловская Н.Е., Лушников А.В., Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Влияние генетически модифицированной сои на массу тела и репродуктивную активность белых лабораторных мышей // Вестник науки и образования. - Москва, 2018. - №2. - С.1-12.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Гинатуллина Е.Н. Результаты экспериментальных исследований по изучению и оценке мутагенной активности генно-модифицированного продукта // Проблемы биологии и медицины. - Самарканд, 2017. - №1. - С.180-184.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Носирова А.Р., Гинатуллина Е.Н. Изучение влияния генно-модифицированного продукта на репродукцию млекопитающих в экспериментах на лабораторных животных // Инфекция, иммунитет и фармакология. - Ташкент, 2017. - №2. - С.195-200.

Тутельян В.А. Обеспечение безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов // Вестник Российской Академии Наук. - Москва, 2017. - Том 87. - №4. - С.342-347.

Тышко Н.В. Контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами растительного происхождения в пищевой продукции: научное обоснование и методическое обеспечение // Вопросы питания. - Москва, 2017. - Том 86. - №5. - С.29-33.

Global Status of Commercialized Biotech / GM Crops in 2014, Pocket K No.16, ISAAA, p. 5.

Nuraliev N.A., Sobirova D.R., Baltaeva K.A., Ginnatullina E.N. Effect of genetically modified product on reproduction function, biochemical and hematology indexes in experimental study // European Science Review. - Austria, Vienna, 2017. - N1. - P.94-95.

Willems S. Fraiture M.A., Deforce D., De Keersmaecker S.C., De Loose M., Ruttink T., Herman P., Van Nieuwerburgh F., Roosens N. Statistical framework for detection of genetically modified organisms based on Next Generation Sequencing // Food Chemistry. - 2016. - Vol. 192. - P.788-798.

Download (Русский)
  • Pushlish date: 5.01.2021
  • DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00273

  • Release: 5 ( 2020 ). Problems of biology and medicine
  • Section: Experimental studies


  • Копировать