Изучение и оценка цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших генно-модифицированный продукт
- Нуралиев Н.А., Алланазаров А.Х.
1 - Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара; 2 - Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ургенч
Аннотация
Актуальность: Целью было изучение цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших и не получавших ГМ-сою. Установлено, у белых беспородных крыс, получавших ГМ-сою обнаружены цитогенетические изменения в их красном костном мозге, выражающиеся в частичном ингибировании пролиферации клеток костного мозга. Целью исследования было изучение и оценка цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших и не получавших ГМ-продукт в сравнительном аспекте. Материалы и методы. Для выполнения запланированных исследований использовали 90 белых беспородных крыс массой тела 150-180 грамм обеих полов, содержащихся в стандартизированных условиях вивария - при относительной влажности 50-60%, температуры вивария 220С, светового режима (по 12 часов темноты и света). Результаты исследования. Проведенными экспериментальными исследованиями на лабораторных животных доказано, что что использованный ГМ-продукт (соя) привел к цитогенетическим изменениям в клетках высокопролиферирующих тканях, таких как красный костный мозг белых беспородных крыс. Выводы. Установлено, в группе белых беспородных крыс, получавших ГМ-сою обнаружены цитогенетические изменения в их красном костном мозге, выражающиеся в частичном ингибировании пролиферации клеток костного мозга за счет цитотоксического действия, что может привести к цитопении.
Калит сузлар
генно-модифицированная соя, цитогенетические изменения, костный мозг, полиплоидия, анеуплоидия, эксперимент.
Адабиёт
Деревенщикова М.И., Сыромятников М.Ю. Использование молекулярно-генетических методов для микробиологического контроля пищевой продукции // Техника и технология пищевых производств. - Москва, 2018. - № 4. - С.87-113.
Дроник Г.В., Черная И.В. Содержание средних молекул в сыворотке крови крыс при употреблении традиционной и трансгенной сои // Вестник современных исследований. - Москва, 2017. - №6-1. - С.7-8.
Закирова Г.Ш., Папуниди К.Х., Кадиков И.Р. Влияния рационов с содержанием генетически модифицированной сои на организм животных // Ветеринарный врач. - Москва, 2019. - №4. - С.37-43.
Нуралиев Н.А., Бектимиров А.М-Т., Алимова М.Т., Сувонов К.Ж. Правила и методы работы с лабораторными животными при экспериментальных микробиологических и иммунологических исследованиях // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.
Павловская Н.Е., Лушников А.В., Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Влияние генетически модифицированной сои на массу тела и репродуктивную активность белых лабораторных мышей // Вестник науки и образования. - Москва, 2018. - №2. - С.1-12.
Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Гинатуллина Е.Н. Результаты экспериментальных исследований по изучению и оценке мутагенной активности генно-модифицированного продукта // Проблемы биологии и медицины. - Самарканд, 2017. - №1. - С.180-184.
Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Носирова А.Р., Гинатуллина Е.Н. Изучение влияния генно-модифицированного продукта на репродукцию млекопитающих в экспериментах на лабораторных животных // Инфекция, иммунитет и фармакология. - Ташкент, 2017. - №2. - С.195-200.
Тутельян В.А. Обеспечение безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов // Вестник Российской Академии Наук. - Москва, 2017. - Том 87. - №4. - С.342-347.
Тышко Н.В. Контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами растительного происхождения в пищевой продукции: научное обоснование и методическое обеспечение // Вопросы питания. - Москва, 2017. - Том 86. - №5. - С.29-33.
Global Status of Commercialized Biotech / GM Crops in 2014, Pocket K No.16, ISAAA, p. 5.
Nuraliev N.A., Sobirova D.R., Baltaeva K.A., Ginnatullina E.N. Effect of genetically modified product on reproduction function, biochemical and hematology indexes in experimental study // European Science Review. - Austria, Vienna, 2017. - N1. - P.94-95.
Willems S. Fraiture M.A., Deforce D., De Keersmaecker S.C., De Loose M., Ruttink T., Herman P., Van Nieuwerburgh F., Roosens N. Statistical framework for detection of genetically modified organisms based on Next Generation Sequencing // Food Chemistry. - 2016. - Vol. 192. - P.788-798.
- Чоп этиш санаси: 5.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.5.00273
- Сон: 5 ( 2020 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Экспериментал тадқиқот
-
Цитирование:
Нуралиев Н.А., Алланазаров А.Х. Изучение и оценка цитогенетических изменений в клетках костного мозга лабораторных животных, получавших генно-модифицированный продукт// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №5. Том. 122. - С. 206-211. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.5.00273 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).