СТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕЙРОСЕКРЕТОРНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС
- Джуманиязов Ш.А., Карабаев А.Г.
Самаркандский государственный медицинский университет, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
В статье исследована гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система лабораторных крыс в онтогенезе. Исследование проводилось на уровне крупноклеточных ядер переднего гипоталамуса (супраоптическое и паравентрикулярное ядра), срединного возвышения и задней доли гипофиза. Показано что, в течение первых двух недель после рождения крысят происходит в основном дифференцировка нейросекреторных клеток и гипоталамо-гипофизарной системы в целом, на третьей неделе жизни морфологическая картина гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы (ГГНС) у крыс приближается к той, которая характерна для взрослых животных. Начиная с 21-го дня постнатального развития в крупноклеточных ядрах гипоталамуса можно увидеть уже клетки в различных фазах секреторного цикла. К 30-му жизни крысят нейросекреторная система становится практически идентичной с таковой у взрослых животных.
Калит сузлар
Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная систе-ма, паравентрикулярное ядро, супраоптическое ядро, нейрогипофиз, онтогенез.
Адабиёт
Бабичев В. Н. Организация и функционирование нейроэндокринной системы. Проблемы эндокринологии. 2013;59(1):62-69.
Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г. Вазопрессин в механизмах реализации реакций на стресс и модуляции эмоций // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2018. – Т. 16. – № 3. – С. 5–12
Коржевский Д.Э. и др. Иммуногистохимическое исследование головного мозга; подред. Д. Э. Коржевского. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2016 —143 с.
Кубасов Р. В. Гормональные изменения в ответ на экстремальные факторы внешней среды // Вестник РАМН. 2014. №9-10. С 102-107.
Постнова М.В. и др. морфофункциональные особенности ядер переднего гипоталамуса в обеспечении стресс-реактивности организма // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-2. – С. 366-370;
Симанкова А. А.. Влияние биологически активных пептидов семейства опиоидов на морфофункциональные показатели развития головного мозга белых крыс, подвергнутых антенатальной гипоксии. Автореф. дисс. канд. мед.наук. Хабаровск, 2017- 24 с.
Софват Х., Бекетова Г. В. Физиология и регулирование развития плода (гормональная регуляция роста плода) (часть 2). Педиатрия. Восточная Европа. 2016;4:659-679.
Циркин В.И. и др. Окситоцин: синтез, выделение, метаболизм и регуляция этих процессов (обзор)//Журнал медико-биологических исследований. 2018. Т. 6, № 3. С. 270–283
KarabaevA.G. (2020). Relationship between the reactivity of the autonomic nervous system and the morphofunctional activity of basophilic cells of the adenohypophysis in the post-resuscitation period. // Science and World International scientific journal, 3 (79). 55-62.
- Чоп этиш санаси: 10.11.2022
- DOI:
- Сон: 5 ( 2022 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Экспериментал тадқиқот
-
Цитирование:
Джуманиязов Ш.А., Карабаев А.Г. СТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕЙРОСЕКРЕТОРНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №5. Том. 139. - С. 266-270. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).