Роль психомоторного развития новорожденных с перинатальным поражением нервной системы гипоксического генеза
- Игамова С.С., Джурабекова А.Т.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
ЦНС является основным механизмом, определяющим характер реактивности и адаптации организма к комплексу факторов среды обитания. При этом вегетативный дисбаланс выступает в качестве первопричины па-тологического процесса или в виде предрасполагающего фактора, а в качестве индикатора нейрогуморальной регуляции целесообразно использовать сердечно-сосудистую систему, т.к. ее реакции связаны с деятельностью ЦНС, вегетативной нервной системы и подкорковых центров.
Калит сузлар
Новорожденные, перинатальное поражение, психомоторное развитие, HIF.
Адабиёт
Аверьянов П. Ф. Нарушения мозгового кровообращения у ново-рожденных // Материалы VI конгресса педиатров России «Неотложное со-стояние у детей, 6-8 февраля. – М., 2014. - С. 28-29.
Аксенов М. М., Семке В. Я., Ветлугина Т. П. Региональные особенности пограничных состояний //Актуальные вопросы психиатрии и наркологии (Материалы X научной отчетной сессии). - Томск, 2014.- 10-11.
Ахутина Т. В., Яблокова Л. В., Полонская Н. Н. Нейропсихологический анализ индивидуальных различий у детей: параметры оценки // Нейропсихология и психофизиология индивидуальных различий / под ред. Е. Д. Хомской, В. А. Москвина. - Москва; Оренбург, 2015. – 432 c.
Скворцов И.А., Ермоленко Н.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии. - М.: МЕДпрессинформ, 2013. – 367 с.
- Чоп этиш санаси: 28.04.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.1.00011
- Сон: 1 ( 2020 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Игамова С.С., Джурабекова А.Т. Роль психомоторного развития новорожденных с перинатальным поражением нервной системы гипоксического генеза// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №1. Том. 116. - С. 40-42. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.1.00011 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).