Клинико-эпидемиологические особенности течения кори в самаркандской области
- Тиркашев О.С., Матназарова Г.С.
1-Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд; 2-Ташкентская медицинская академия, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Аннотация
Эпидемическая тенденция заболеваемости корью во всем мире имеет высокие темпы и мы можем наблюдать, что долгосрочная динамика этой болезни растет, если выявить ее статистически и ретроспективно. Корь остается сложной и актуальной медицинской и социальной проблемой не только в Узбекистане, но и во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. Цель исследования: определить эпидемиологические и клинические особенности заболевания у больных корью, проживающих в Самаркандской области. Методы и материалы исследования: В 2019 году 128 (100%) пациентов находились на учете в Самаркандском областном центре санитарно-эпидемиологического спокойствия и общественного здоровья и проходили лечение в Областной клинической инфекционной больнице. Обсуждение исследования: Исследование основано на результатах наблюдений за пациентами, состоящими на учете в Самаркандском областном центре санитарно-эпидемиологического спокойствия и общественного здоровья и находящимися на лечении в Областной инфекционной клинической больнице. Выводы: В ходе нашего исследования были сделаны следующие выводы. Отмечены эпидемическая тенденция заболеваемости корью и увеличение динамики заболеваемости среди городского населения по сравнению с районами. Отягощённый преморбидный фон также способствует увеличению количества случаев.
Калит сузлар
корь, эпидемиологические особенности, эпидемическая тенденция.
Адабиёт
Гуссоева И.Г., Албегова Б.З., Муртазова Т.М., Геладзе Н.А. Клинико-эпидемиологические особенности кори у детей в республике Северная Осетия-Алания на современном этапе // Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики: материалы XIII конгресса детских инфекционистов России 11-13 декабря 2014 г. - С. 25.
Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. - М.: ГЭОТАР-МЕД. -2004. - 824 с.
Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. - 400 с.
Тимченко В.Н. Воздушно-капельные инфекции в практике педиатра и семейного врача: руководство для врачей всех специальностей. - СПб.: СпецЛит, 2007. - 644 с.
Тимченко В.Н. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций (справочник). Издание 3-е дополненное и переработанное / В.Н. Тимченко, В.В. Леванович, И.Б. Михайлов. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2010. - 432
Тимченко В.Н. Павлова Е.Б., Булина О.В., Назарова А.Н., Леоничева О.А., Тимофеева Г.А. Клинико-эпидемиологическая эволюция и современная терапия кори у детей // Журнал инфектологии. - 2015. - Т. 7. -№ 1. - С. 39-46.
- Чоп этиш санаси: 17.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.6.00317
- Сон: 6 ( 2020 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Тиркашев О.С., Матназарова Г.С. Клинико-эпидемиологические особенности течения кори в самаркандской области// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №6. Том. 124. - С. 110-113. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.6.00317 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).