Локальная иммунокоррекция в лечении экссудативного среднего отита у больных с доброкачественными опухолями носа, околоносовых пазух и носоглотки
- Кобилова Ш.Ш., Лутфуллаев Г.У.,
Файзуллаев Д.Ш.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
ЭСО является полиэтиологическим заболеванием, зачастую обусловленным сочетанием нескольких причинных факторов. Обструктивная дисфункция, являющаяся частой причиной ЭСО может быть обусловлена механическим нарушением проходимости слуховой трубы за счет новообразований носа, околоносовых пазух и носоглотки. Поскольку иммунные нарушения при ЭСО возникают прежде всего местно, за счет относительно автономного функционирования системы муконазального иммунитета, особенностью применения иммунотропных препаратов при этой и других формах патологий ЛОР – органов является целесообразность их местного использования. Цель исследования: изучить клиническую эффективность локальной иммунокоррекции при комплексном лечении экссудативного среднего отита у больных с доброкачественными опухолями носа, околоносовых пазух и носоглотки. Материал и методы исследования. Клиническое исследование проведено 46 больным с доброкачественными опухолями носа, околоносовых пазух и носоглотки, страдающих экссудативным средним отитом. Возраст больных колебался от 14 до 32 лет. Результаты. Полученные результаты указывают на целесообразность применения локальной иммунокоррекции с использованием препарата «Гепон» в комплексном лечении экссудативного среднего отита у больных с доброкачественными опухолями носа, околоносовых пазух и носоглотки.
Калит сузлар
экссудативный средний отит, опухоли, локальная иммунокоррекция.
Адабиёт
1. Бурмистрова Т.В. «Этиопатогенетические аспекты экссудативного среднего отита» автореф., Москва, 2006. 22 б.
2. Очиров Д.Д. «Клинико – иммунологическая эффективность муконазальной иммунокоррекции в комплексном лечении экссудативного среднего отита» автореф., Санкт – Петербург, 2012. 24 б
3. Очиров Д.Д., Щербик Н.В., Кологривова Е.Н., Староха А.В. «Подходы к разработке индивидуализированных схем лечения экссудативного среднего отита у пациентов с низкой эффективностью традиционной консервативной терапии», Бюллетень сибирской медицины, 2011, № 3 121 б.
4. Полякова Т.С., Артемьев М.Е. «Применение Гепона для лечения ЛОР – патологий», Московский медицинский журнал, 2003, 16 б.
5. Савенко И.В. и др. «Экссудативный средний отит» брошюра по дисциплине «Оториноларингология» для оториноларингологов, оториноларингологов – сурдологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики, Санкт – Петербург, 2010. 81 б.
- Чоп этиш санаси: 17.01.2021
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.6.00327
- Сон: 6 ( 2020 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Кобилова Ш.Ш., Лутфуллаев Г.У., Файзуллаев Д.Ш. Локальная иммунокоррекция в лечении экссудативного среднего отита у больных с доброкачественными опухолями носа, околоносовых пазух и носоглотки// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №6. Том. 124. - С. 156-158. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.6.00327 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).