ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ФРУКТОВ
- Тухтаров Б.Э., Абдумуминова Р.Н., Баратова Р.Ш.
Самаркандский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Аннотация
В целях обеспечения соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в республики к международным стандартам Кабинет Министров принял постановление № 729 от 18.11.2020 года «Об утверждении нормативно-правовых актов по безопасности органических продуктов и сырья и органоминеральных удобрений». Соответственно, сейчас актуально выращивание экологически чистых фруктов и овощей. В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности при ведении здорового образа жизни, также остается в некотором смысле зависимым от содержания фруктов и овощей. Известно, что содержание нитратов во фруктах и овощах превышает допустимую норму за счет сверхнормативного внесения минеральных удобрений при повышении урожайности сельскохозяйственной продукции. Поэтому, с помощью методов, предложенных узбекским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, с использованием зеленых удобрений (сидератов) было выполнено нормирование содержания нитратов в плодах и овощах. Согласно данным, полученным в ходе исследования, содержание нитратов в плодах, подкармливаемых минеральным удобрением, составило 80,8 мг/кг (по ГОСТу-60 мг/кг), а в варианте биологического удобрения этот показатель составил 50,9 мг/кг. В результате наряду с нормальным содержанием нитратов в плодах достигается актуальная профилактика минерального и органического загрязнения почвы. В заключение можно сказать, что применение биологических (сидератных) удобрений, являющиеся альтернативой минеральным удобрениям, в профилактике нитратных отравлений, является комплексно приемлемым.
Калит сузлар
органические продукты, экологически чистые продук-ты, содержание нитратов, содержание сахара, кис-лотность, сухое вещество, питательные вещества почвы.
Адабиёт
Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2018 йил 16 январдаги ПФ 5303 сонли Фармони
Каримов Ш.И. Соғлом овқатланиш саломатлик мезони, Тошкет 2015 й
Шайхова Г.И. Овқатланиш гигиенаси Тошкет 2011 й.
Zhu S.G. et al. Dietary nitrate supplementation protects against doxorubicin-induced cardiomyopathy by improving mitochondrial function. Journal of the American College of Cardiology, 57(21):2181–2189. (2011)
Абдумуминова Р.Н. Боғдорчиликда табиий ресурслар ва техноген омиллардан самарали фойдаланиш. // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журналининг «Aгро илм» илмий иловаси. – Тошкент, 2016. – № 6. – Б. 42-43.
Абдумуминова Р.Н Шафтолини ташқи муҳит омилларига талаби. // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали. – Тошкент, 2017. – № 8. – Б. 40.
- Чоп этиш санаси: 25.11.2021
- DOI:
- Сон: 2 ( 2021 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Тухтаров Б.Э., Абдумуминова Р.Н., Баратова Р.Ш. ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ФРУКТОВ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №2. Том. 127. - С. 131-133. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).