СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ НАРУШЕНИЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТУПЕНЯХ ТЯЖЕСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СОПУТСТВУЮЩЕЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
- Тиллоева Ш.Ш., Нигматуллаева М.А.
Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара
Аннотация
На сегодняшний день увеличение количества заболеваемости бронхиальной астмой с сопутствующей артериальной гипертонией сочетается с некоторыми особенностями ее течения, осложнений и исходов. Цель исследования: было изучено сложности взаимосвязи между качеством жизни и психоэмоциональным статусом у пациентов БА с артериальной гипертензией по средством использования динамического подхода. Материалы и методы. В исследование включены 40 больных в возрасте от 36 до 64 лет, страдающих БА в различных степенях тяжести, сопутствующей артериальной гипертензии. Больные были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 17 больных БА II-III степенью тяжести с АГ (средний возраст 57,1±1,5 лет) Ко 2-й группе были отнесены 23 больных БА с АГ (средний возраст 57±1,8 лет). Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц (ЗЛ), сопоставимых по возрасту. Результаты исследования. Целью исследования, было изучение сложности взаимосвязи между качеством жизни и психоэмоциональным статусом у пациентов БА с артериальной гипертензией по средством использования динамического подхода. В результате исследования установили, что, для пациентов с бронхиальной астмой, сочетанной артериальной гипертензией, рекомендуется комбинированная терапия с антагонистами кальциевых каналов и бишофитом в сочетании с электрофорезом для улучшения эндотелиального слияния и коррекции качества жизни и психоэмоционального статуса. Выводы. В основе возникновения и развития легочной гипертензии у больных БА II-III степеней тяжести лежат адаптивные, а у больных с АГ дeзадаптивные состояния в сфере психовегетативных факторов регуляции, что свидетельствует о снижении ВСЛ и длительной гипоксии головного мозга.
Калит сузлар
бронхиальная астма, артериальная гипертензия, каче-ство жизни, психоэмоциональное состояние.
Адабиёт
1. Аляви А.Л., Рахимова Д.А., Сабиржанова З.Т. Легочная гипертензия. // Монография. - Ташкент, 2016. С-89.
2. Аляви А.Л., Рахимова Д.А., Тиллоева Ш.Ш., Манасова Г.М. Качество жизни больных бронхиальной астмой с легочной гипертензией и эффекты комплексной терапии // Вестник Ташкентской Медицинской Академии. - 2019.- №3. - С. 71-75.
3. Аляви А.Л., Рахимова Д.А., Тиллоева Ш.Ш., Манасова Г.М. Оценка состояния психоэмоционального статуса у больных с бронхиальной астмой, осложненной легочной гипертензией, эффекты воздействия физических факторов при комплексных режимах терапии // Медицина и спорт.- 2019.- №2. -С. 29-33.
4. Рахимова Д.А., Тиллоева Ш.Ш. Нарушения психоэмоциального состояния и качества жизни у больных бронхиальной астмой с легочной гипертензией // Новый день в медицине. - 2019.- №1 (25). - С. 152-155.
5. Овчаренко С.И., Смулевич А.Б., Акулова М.Н. Контроль течения бронхиальной астмы: психосоматические соотношения и расстройства личности. // Пульмонология и аллергология №1.- 2009. - С-25.
6. Строк А.Б., Баширова С.Б. Изучение качества жизни больных с бронхиальной астмой. //Клиническая практика №3 2008 г. С-53.
7. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Шапорова Н.Л., Александрин В.А., Филиппова Н.А., Крякунов К.Н. Пульмонология. 2015; 25 (1): 5–18. - С-7.
8. Яковлева Л.Н. Легочная артериальная гипертензия. //Харьковская медицинская академия. Лики Украини. №10(156) / 2011.С-62.
9. Gomez-Arroyo JG, Farkas L, Alhussaini AA, Farkas D, Kraskauskas D, Voelkel N, Bogaard HJ. The monocrotaline model of pulmonary hypertension in perspective // Am. J. Physiol. Lung. Cell. Mol. Physiol. -2012. -Vol.302(4). - P.L363–L369.
- Чоп этиш санаси: 9.12.2021
- DOI:
- Сон: 5 ( 2021 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Тиллоева Ш.Ш., Нигматуллаева М.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ НАРУШЕНИЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТУПЕНЯХ ТЯЖЕСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СОПУТСТВУЮЩЕЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ// Проблемы биологии и медицины. - 2021. №5. Том. 130. - С. 107-111. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).