СОДЕРЖАНИЕ ФИБРОНЕКТИНА В КРОВИ И ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ НА ФОНЕ ВЫСОКОФРУКТОЗНОЙ ДИЕТЫ


  • Гилева О.Г., Бутолин Е.Г., Терещенко М.В.
    Ижевская государственная медицинская академия, Россия, г. Ижевск

Аннотация

Изучали влияние иммобилизационного стресса путем фиксации за четыре конечности в течение двух часов ежедневно и фруктозообогащенной диеты (60% фруктозы от суточной калорийности) на содержание фибронектина в крови и печени белых беспородных крыс. Данные рассматривали на трех временных отрезках – на 21-й, 35-й и 60-й день опыта. По результатам эксперимента наблюдается повышение уровня кортикостерона в крови у крыс при иммобилизационном стрессе с максимальным значением на 35-й день. При стрессе у крыс, находящихся на фруктозобогащенной диете, содержание кортикостерона имеет тенденцию к снижению по трем исследуемым точкам опыта. Также характерно увеличение концентрации фибронектина в крови и в печени крыс. Причем наибольшее возрастание отмечается при одновременном воздействии иммобилизационного стресса и высокофруктозной диеты.

Калит сузлар

иммобилизационный стресс, фруктозообогащенная диета, фибронектин.

Адабиёт

1,  Айрапетян Н., Агаджанян А., Хачатрян М., Трчунян А. Влияние иммобилизационного стресса на некоторые биохимические показатели углеводного обмена в сыворотке крови кроликов // Биологический журнал Армении, 2017, №1, С13-18.

2.  Будкевич Р. О., Гатина Ю. С., Будкевич Е. В. Влияние употребления фруктозы на массу тела крыс в зависимости от их устойчивости к эмоциональному стрессу // Медицинский вестник северного Кавказа. 2015, № 3, С. 306-307.

3.  Буеверов А.О. Оксидативный стресс и его роль в повреждении печени // Российский журнал гепатологии, гастроэнтерологии и колонопроктологии, 2002, №4, С. 21-25.

4.  Быкова М.Ю., Мухлынина Е.А. Реакция соединительной ткани различных локализаций на действие иммобилизационного стресса // Вестник уральской медицинской академической, 2010, № 4, С. 56-58.

5.  Гилева О.Г. Биохимические маркеры повреждения печени при фруктозоиндуцированной диете у крыс // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020, № 9, С. 53-58.

6.  Гилева О.Г., Бутолин Е.Г., Терещенко М.В., Оксузян А.В. Влияние высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс // Вопросы питания. 2020, № 2, С. 46–51.

7.  Долгих А.В., Нетронина О.В., Маслак А.С., Абраимова О.Е. Генетически детерминированные особенности влияния молекулярной структуры отдельных изоформ фибронектина на патогенетически значимые процессы метаболизма в организме (обзор литературы) // Лабораторная диагностика. Восточная Европа», 2018, № 3, С. 342-359.

8.  Жигулина В.В. Биохимический ответ на стресс (обзор литературы) //  Верхневолжский медицинский журнал, 2014, №4, С. 25-30.

9.  Коплик Е.В. Метод определения критерия устойчивости крыс к эмоциональному стрессу // Вестник новых медицинских технологий. 2002, 9(1), С. 16-18.

10. Ланкин В. З., Коновалова Г. Г., Тихазе А. К. Фруктоза как индуктор свободнорадикального окисления природных липид - белковых надмолекулярных комплексов // Доклады академии наук. 2015, № 4, С. 498-500.

11. Лещенко Д.В., Костюк Н.В. Диетически индуцированные животные модели метаболического синдрома // Верхневолжский медицинский журнал. 2015. Т.14, №2. С.34-39.

12. Решетняк, М. В. Модель метаболического синдрома, вызванного кормлением фруктозой: патогенетические взаимосвязи обменных нарушений // Медицинский академический журнал. 2011, № 3. С. 23–27.

13. Симоненков А.П., Федоров В.Д. Современная концепция стресса и адаптации с учетом новых данных о генезе тканевой гипоксии// Вестник РАМН. 2008, №5, С.7-14.

Р. 1450-1455.

Кучириб олиш (Русский)
  • Чоп этиш санаси: 22.01.2022
  • DOI:

  • Сон: 6 ( 2021 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
  • Булим: Экспериментал тадқиқот


  • Копировать