СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КРЫС ПРИ ВЫСОКОЖИРОВОЙ И ФРУКТОЗООБОГАЩЕННОЙ ДИЕТАХ


  • Терещенко М.В., Бутолин Е.Г., Гилева О.Г.
    Ижевская государственная медицинская академия, Россия, г. Ижевск

Аннотация

Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и жиров вызывает нарушения в обмене веществ, способствует формированию инсулинорезистентности, неалкогольного стеатогепатита, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы - сравнительный анализ показателей липидного и углеводного обменов в сыворотке крови крыс в условиях высокожировой и фруктозообогащенной диет. В течение 35 дней животные опытной группы I получали высокожировую диету (384 ккал/100гр); опытная группа II  получала фруктозообогащенную диету (415,7 ккал/100 гр); интактные животные получали стандартный рацион вивария - 186 ккал/100 гр. На 21, 35, 60 дни от начала опыта, определяли уровень гликемии, липидный спектр, концентрацию инсулина, измеряли массу тела животных, рассчитывали индекс атерогенности и инсулинорезистентности HOMA и CARO. Показано, что высокожировая диета вызывала временные изменения в углеводном и липидном обменах и при отмене диеты намечалась тенденция к нормализации изучаемых показателей.  Фруктозообогащенная диета способствовала более отдаленным нарушениям, продолжающимся после отмены соответствующей диеты. 

Калит сузлар

липидный обмен, углеводный обмен, фруктозообога-щенная диета, высокожировая диета, крысы.

Адабиёт

1. Бойцов С.А., Демкина А.Е., Ощепкова Е.В. и др. Достижения и проблемы практической кардиологии в России на современном этапе. Кардиология. 2019;59(3):53-9.

2. Гилева О. Г., Бутолин Е. Г., Терещенко М. В., Оксузян А. В. Влияние высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс//Вопросы питания. 2020.Т.89, №2. С.46-51.

3. Долгов В. В. Клиническая лабораторная диагностика: Т. 1. М.:ООО «Лабдиаг», 2017. - 467 с.

4. Ковалева Ю.В. Гормоны жировой ткани и их роль в формировании гормонального статуса и патогенезе метаболических нарушений у женщин//Артериальная гипертензия. – 2015;21(4): с.356-370.

5. Лещенко Д.В., Костюк Н.В., Белякова М.Б. Диетически индуцированные животные модели метаболического синдрома (обзор литературы)//Верхневолжский медицинский журнал. - 2015. - Т. 14. -С. 34-39.

6. Максимов В.А., Далидович К.К., Федорук А.М. Болезни цивилизации: системные метаболические поражения. М.: Издательство «АдамантЪ», 2020. -672 с.

7. Медведев И. Н. Динамика нарушений внутрисосудистой активности тромбоцитов у крыс в ходе формирования метаболического синдрома с помощью фруктозной модели. Вопросы питания. Том 85, №1, 2016. 42-46.

8. Решетняк М.В., Хирманов В.Н., Зыбина Н.Н. Модель метаболического синдрома, вызванного кормлением фруктозой: патогенетические взаимосвязи обменных нарушений. Медицинский академический журнал. 2011; 11:23-27.

9. Юпатов Г. И., Прищепенко В. А., Корнилов А. В. Гиалуронидазная активность сыворотки крови пациентов с циррозом печени//Вестник ВГМУ.-2016.-Том 15, №1.-С. 48-54.

 

 

Кучириб олиш (Русский)
  • Чоп этиш санаси: 22.01.2022
  • DOI:

  • Сон: 6 ( 2021 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
  • Булим: Экспериментал тадқиқот


  • Копировать