Современные методы терапии при смешанных бактериальных инфекциях пациенток с бесплодием различного генеза
- Захидова К.Ш., Рахимова Г.Н., Муминова Н.Х.
Ташкентский институт усовершенствование врачей, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Аннотация
Актуальность. Воспалительные заболевания женской половой сферы занимает один из лидирующих мест в структуре болезней репродуктивной системы и часто вызывает различные осложнения, которые усугубляют течения основного заболевания, таких как бесплодие. Бактериальные вагинозы с высеванием гарднереллы и других условно-патогенной флоры составляют до 28-35% кандидозное поражение женских половых органов – 40%. Цель исследования. Улучшения микробиоценоза влагалища, с поддерживающей терапией при микст-инфекциях женской половой сферы в процессе лечение первичного, либо вторичного бесплодие, обусловленное гиперандрогенией. Материал и методы. 45 женщинам с первичным либо вторичным бесплодием, обусловленное гиперандрогенией, у которых были выявлены бактериоскопически Candida и гарднереллы было проведено комплексное лечение с гормонами, метформином и противогрибковыми препаратами общего и местного действия-Фуцисом и крем Кандиго в терапевтических дозах. Результаты. После завершения курса терапии все 100% больные с бесплодием отметили улучшения общего состояния, с повышением качество их жизни. На фоне метформина пациентки также отметили снижение массы тела, с исчезновением таких симптомов как зуд влагалища, обильные, с неприятные запахом выделения и боли при половом контакте. При повторной бактериоскопии не было выявлено патогенные штаммы возбудителей. Выводы. При лечении бесплодие с воспалительным агентом для профилактики кандидозных осложнений необходимо назначение противогрибковых препаратов, которые являются эффективными средствами для лечения смешанных инфекций нижнего отдела половых путей, которые повышают эффективность комплексного лечения повышает случаи наступления беременности в целом до 78%.
Калит сузлар
эндокринное бесплодие, гиперандрогения, Candida, гарднерелла, метформин, Фуцис, кандиго.
Адабиёт
Боровкова Л. В., Колобова С. О. Современный взгляд на проблему невынашивания беременности инфекционного генеза //Ремедиум Приволжье. – 2016. – №. 3 (143). - С. 19-24.
Жылкичева Ч.С., Тухватшин Р.Р., Аскеров А.А. Синдром поликистозных яичников: современный взгляд на проблему//Вестник Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. - 2016. - № 6. - С. 47-52.
Каримова Ф.Д., Муминова Н.Х. Возможности предгравидарной подготовки женщин со смешанной бактериальной инфекцией с целью профилактики гнойно-септических заболеваний//Новости дерматовенерологии и репродуктивного здоровья- 2015. - №2. – С. 89-91
Конопля А. А. и др. Иммунные и метаболические нарушения на системном и локальном уровне при бесплодии трубно-перитонеального генеза //Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2019. – №. 3. – С. 63-72.
Самцов А.В. Новое в изучении акне у женщин // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 1. С. 64-68
Синдром поликистозных яичников в репродуктивном возрасте (современные подходы к диагностике и лечению). Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Гаспарян С.А., и соавт. Клинические рекомендации (протокол лечения). - М., 2015. - 22 с.
СПКЯ: новый взгляд на проблему. Многообразие симптомов, дифференциальная диагностика и лечение СПКЯ. Информационный бюллетень /И.Г. Шестакова, Т.С. Рябинкина; под редакцией В.Е. Радзинского. -М.:Редакция журнала Status Praesens, 2015.
Муминова Н.Х., Захидова К.Ш. Влияние инфекционного фона матери на течение беременности и состояния плода // Новости дерматовенерологии и репродуктивного здоровья. – 2017. – 3-4(II). – С. 146.
- Чоп этиш санаси: 24.10.2020
- DOI: 10.38096/2181-5674.2020.3.00132
- Сон: 3 ( 2020 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Захидова К.Ш., Рахимова Г.Н., Муминова Н.Х. Современные методы терапии при смешанных бактериальных инфекциях пациенток с бесплодием различного генеза// Проблемы биологии и медицины. - 2020. №3. Том. 119. - С. 20-23. DOI: http://doi.org/10.38096/2181-5674.2020.3.00132 -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).