РОЛЬ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СУИЦИДАЛЬНОГО САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
- Мухторов Б.О., Бабарахимова С.Б., Абдуллаева В.К.
Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Аннотация
изучить взаимосвязь личностных особенностей мальчиков-подростков с аутодеструктивными тенденциями и типами конфликтных ситуаций в микро- и макросоциальной среде. Материал и методы: в отделениях Клинической больницы города Ташкента обследованы 61 мальчиков-подростков в возрасте от 15 до 17 лет, с наличием нарушения поведения и адаптации и аутодеструктивными тенденциями. Результаты: анализ причин конфликтов с учетом индивидуальных особенностей подростков, склонных к аутоагрессивным тенденциям указывает на то, что у пациентов с особенностями характера истероида, эпилептоида и циклоида преобладают конфликты преимущественно семейного характера, что позволяет отнести их к группе риска по потенциальному развитию суицидального поведения. Вывод: таким образом, резюмируя результаты исследования, можно предположить, что наличие неблагоприятного микроклимата в семье, психологического и физического насилия в семье, наличие истероидных, циклоидных и эпилептоидных акцентуаций характера у подростков привело к риску развития аутодеструктивных тенденций и аутоагрессивных действий.
Калит сузлар
несуицидальное саморазрушительное поведение; подростки; личностные особенности; конфликты.
Адабиёт
1. Абдуллаева В.К., Бабарахимова С.Б. Личностные особенности у подростков с депрессивными расстройствами // Новый день в медицине. 2020. – №1(29). – С.109-112.
2. Бабарахимова С.Б. Особенности формирования интернет-аддикции у подростков // Вопросы наркологии. 2017. №6(154). С.142-143.
3. Григоренко Е.А. Проблема суицидального поведения подростков (обзор литературы) // Журнал Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 5. С. 40-45.
4.Abdullaeva V.K., Abbasova D.S. et al. Predict depressive disorders at the earliest stages of its formation in adolescents”// Annali d/ Italia (2020) VOL 1, No 7;pp 15-18.
5. Abdullaeva V.K., Babarakhimova S.B. Analisys of psychosocial factors in development of suicidal tendencies at adolescents / Central Asian Journal оf Pediatrics 2 (1), 201-204, 2019.
6. Matveeva A.A., Sultonova K.B., Abbasova D.S. et al. Optimization of psycho-diagnostics of emotional states // Danish Scientific Journal. VOL 3, No 5 pp. 24-27.
7. Nurkhodjaev S., Babarakhimova S., Abdullaeva V. Early Detection and Prevention of Suicidal Behavior in Adolescents – Indian Jornal of Forensic medicine & Toxicology. VOL 14, No 3(2020) pp.7258-7263
- Чоп этиш санаси: 26.07.2022
- DOI:
- Сон: 3 ( 2022 ). Биология ва тиббиёт муаммолари
- Булим: Клиник тадқиқот
-
Цитирование:
Мухторов Б.О., Бабарахимова С.Б., Абдуллаева В.К. РОЛЬ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СУИЦИДАЛЬНОГО САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА// Проблемы биологии и медицины. - 2022. №3. Том. 136. - С. 64-67. DOI: http://doi.org/ -
Копировать
Авторы, публикующиеся в журнале «Проблемы биологии и медицины», соглашаются со следующими условиями:
а. Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и на первую публикацию работы в этом журнале.
б. Авторы имеют право подписывать самостоятельные дополнительные соглашения относительно не эксклюзивного распространения работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
в. Политика журнала позволяет и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждений или на личных веб-сайтах) рукописи работы как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время редакционной обработки, так как это сопутствует возникновению продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).